您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西:630万农民工背起行囊再出发

2019-02-25 10:09  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

2月24日,咸阳市秦都区人社局联合人民路街道办举行2019年“春风行动”专场招聘会。 记者 赵晨摄

2月24日上午,咸阳市人民路宝安商厦门口,3000余名求职者在明媚的春光中参加了咸阳市专门为农民工举办的第37场“春风行动”招聘会。一年之计在于春。春节的喜气还未散尽,但为着家庭的富裕和幸福,我省630万农民工又背起行囊,奔向全省、全国甚至国外,开始了又一年的奋斗征程。

据省人社厅相关负责人介绍,截至去年年底,我省共有农民工约630万人。目前,从农民工转移就业分布区域看,省内转移就业占转移就业总人数的70.6%,省外转移就业占29.4%。

我省农民工返乡创业增长势头明显。省人社厅相关负责人告诉记者,我省农民工返乡创业人数累计达48.11万人,返乡人员创办企业或经济实体25.84万个,累计投资金额414.4亿元,安置当地农村劳动力147.48万人。与5年前相比,返乡创业人数增加了15万人。从我省农民工的年龄来看,省内务工人员年龄偏大的居多,年龄在31岁至50岁之间,他们主要从事建筑、护工、安装、保洁等;省外务工人员则以年轻人居多,年龄在20岁至30岁之间,他们主要以在工厂打工为主,春节后返回原厂打工的较多。

为了更好地服务保障农民工就业,我省今年计划举办501场“春风行动”招聘会,春节前已启动,春节后有374场招聘会(占总招聘场次的75%)走进各地乡镇、街道、社区、室外广场、车站、厂区等人员相对密集区域,为广大农民工提供点对点、面对面的就业服务,使他们和用工企业实现更精准的对接。(记者 李艳)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦皇大道(红光大道—西宝高速段)3月15日开建

    2019-02-24 11:05阅读

    市统计局局长张民伟一行来周至县调研电商助农工作

    2019-02-23 09:14阅读

    加强兜底政策培训,提升救助服务水平

    2019-02-22 15:11阅读

    开学前陪“05”后逛了趟文具店 小书包里映衬出的时代变迁

    2019-02-21 09:21阅读

    陕西两考古项目入围2018全国十大考古新发现终评

    2019-02-20 08:07阅读

    长安:陕西省体育健康行进企业活动在西安秦岭野生动物园启动

    2019-02-18 21:31阅读

    给狗说悄悄话狗跳起咬伤娃 春节期间被小动物咬伤的患者增加

    2019-02-17 09:11阅读