您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西要求2019年度人大代表建议和政协提案 件件有人抓 事事有落实

2019-02-25 08:13  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

今年陕西省两会期间,代表委员们提出不少好的建议和提案。昨日来自省政府消息,2019年度人大代表建议和政协提案办理工作通知正式下发,要求省级领导领衔督办的重点建议提案,承办单位主要负责同志办理走访率达到100%。所有建议提案均需要在规定时间内书面答复。

2019年度人大代表建议和政协提案办理原则为坚持“一把手主抓”,强化组织领导。要把办理工作纳入重要议事日程,明确主要领导、分管领导、承办处室、承办人员四级责任,逐级夯实责任。承办任务在20件以上的单位,主要领导和分管领导要明确牵头办理的重点建议提案。

坚持“一本账管理”,扣紧责任链条。要把办理工作纳入年度督办工作计划,建立工作台账,实行销号管理,抓好督办、面商、通报、总结等关键环节,扣紧责任链条,做到件件有人抓有记录、事事有协商有落实。

坚持“一体化办理”,增强办理实效。要把建议提案办理工作与业务工作同部署、同研究、同落实,统筹安排,整体推进,确保两手抓、两不误、两促进。

坚持“一站式公开”,主动接受监督。要通过本单位门户网站主动、及时公开办理情况,做好政策解读和舆论引导工作。同时,要将复文信息在省政府门户网站“建议提案”专栏公开,不宜公开的要书面说明理由和依据。

省政府办公厅将采取督办、抽查、走访等形式,对建议提案办理工作进行全程跟踪和督促检查,确保代表、委员和提案者对办理工作和答复满意率达到95%以上。省级领导领衔督办的重点建议提案,承办单位主要负责同志办理走访率达到100%。所有建议提案均在规定时间内书面答复。应当公开的复函全部在本单位门户网站和省政府门户网站“建议提案”专栏公开。

2019年度人大代表建议和政协提案办理流程分为签收核对、调整任务、专题研究、沟通协商、规范答复、公开结果、总结报告等。需调整办理单位或需要增加协办单位的,相关单位应在3月1日前向省政府办公厅说明情况,并提出具体意见,经核准后予以调整,逾期不再变更。3月16日—4月16日,主动联系代表、提案者了解相关背景和要求,“面对面”沟通协商,达成充分共识。按照“先审查、后公开,谁公开、谁负责”原则,办理复文自签发之日起10个工作日内,在本单位门户网站全文公开。5月15日前,将复函信息上传省政府门户网站“建议提案”专栏予以公开。(记者 赵明 文晨)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦皇大道(红光大道—西宝高速段)3月15日开建

    2019-02-24 11:05阅读

    市统计局局长张民伟一行来周至县调研电商助农工作

    2019-02-23 09:14阅读

    质监未央分局开展计量专项检查

    2019-02-22 13:40阅读

    陕西七家医院入选罕见病诊疗协作网 建立罕见病患者登记制度

    2019-02-21 09:19阅读

    “一网通办"让群众和企业有了“网购式”便捷体验

    2019-02-19 22:57阅读

    区农林局传达近期有关会议精神

    2019-02-18 20:21阅读

    小区配建学校将进行摸底 合力解决上学难问题

    2019-02-16 11:11阅读