您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西多措并举加快发展“三个经济”

2019-02-25 08:15  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

记者日前从省发展改革委获悉:2018年西安咸阳国际机场客货运量排名实现双提升,中欧(亚)班列“长安号”取得突破式发展,铁路旅客发送人数、货物发送量增幅分别居全国第1位和第2位,陕西陆空内外联动、东西双向互济、集散辐射全国的门户和枢纽作用正在凸显。

在西安咸阳国际机场三期扩建工程推进过程中,省发展改革委坚持挂图作战、压茬推进,攻克了诸多难题。特别是在机场建设审批层级高、程序流程复杂、协调难度大的情况下,项目立项审批仅用时70多天,创下同等规模机场项目立项审批新纪录。

2015年以来,省发展改革委制定了全省第一个“十三五”专项规划——现代物流中长期发展规划,加快构建“三网三港”核心物流体系;设立专项资金,支持物流基础设施及开放平台建设,夯实流动产业发展基础;争取获批自由贸易试验区,建设与国际投资贸易规则接轨的外向型经济平台;实施物流“春雷行动”,推进与京东、海航等企业的战略合作。2018年省发展改革委研究制定了《关于大力发展“三个经济”推动构建内陆改革开放新高地的意见》,明确了“三个经济”发展的路径和任务。

下一步,省发展改革委将按照省委、省政府的决策部署,提升枢纽功能,按照“五通”要求和国家物流枢纽布局和建设规划,推动“一带一路”交通商贸物流中心建设,加快西安、延安、宝鸡国家物流枢纽承载城市建设,打造“枢纽+通道+网络”现代物流体系;做强做大门户,发挥第五航权功能,完善国际客货运网络,同步高标准规划建设西安临空经济示范区,完善产业链条,促进临空经济聚集发展;促进要素流动,持续优化提升营商环境,利用好重大展会活动和外向型经济基地,搭建国际化合作新平台,促进人才、资金、技术、信息、物资等要素畅通流动和优化组合,持续推动“三个经济”发展。(记者 程靖峰 实习生 王昭颖)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    秦皇大道(红光大道—西宝高速段)3月15日开建

    2019-02-24 11:05阅读

    市统计局局长张民伟一行来周至县调研电商助农工作

    2019-02-23 09:14阅读

    质监未央分局开展计量专项检查

    2019-02-22 13:40阅读

    开学前陪“05”后逛了趟文具店 小书包里映衬出的时代变迁

    2019-02-21 09:21阅读

    “一网通办"让群众和企业有了“网购式”便捷体验

    2019-02-19 22:57阅读

    区农林局传达近期有关会议精神

    2019-02-18 20:21阅读

    小区配建学校将进行摸底 合力解决上学难问题

    2019-02-16 11:11阅读