您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

钢筋工邓术容:一天重复绑扎钢筋几千次 双手建起高楼也创造生活

2019-03-08 11:07  国际在线  字号:T|T

钢筋工邓术容正在绑扎钢筋(摄影 李欧)

国际在线陕西报道(宋佳):3月4日下午,西安现代纺织产业园区附近的一处建筑工地上,邓术容正在用扎线把一根根交叉摆放的钢筋固定在一起,她是一名钢筋工,每天需要重复这个动作几千次。在邓术容工作的区域,十多个钢筋工中有3、4个是女工,她们大多是跟着丈夫一起来到工地干活。

钢筋工邓术容(摄影 李欧)

49岁的邓术容来自四川南充,她第一次离开家乡外出务工是2008年,到现在为止已经走过了中国的很多地方,包括广州肇庆,上海,内蒙古等。“我喜欢在外面打工,在家里收入少嘛,种庄稼一年到头也收不了一千块钱。做钢筋工,一天200块钱工资。”邓术容说道。

刚开始的时候,邓术容是小工,给丈夫唐正全打下手,自己还摸不上扎线,走在钢筋摆放而成的网格上也是颤颤巍巍。不出10天,邓术容就上手了,能够独立完成扎钢筋的工作,还总结出了在钢筋网格上平稳行走的诀窍。“踩在两根钢筋交叉的地方,慢慢习惯了就能走稳了。”她说道。

钢筋工邓术容正在绑扎钢筋(摄影 李欧)

在工地上干活,邓术容并不觉得自己比男性差。在如今的建筑工地中,90%的工种都能看到女性的身影。就在邓术容所在的工地上,随处可见女性身影。24岁的女砌砖工一边铲着水泥一边告诉国际在线陕西频道,工作虽然辛苦但她也乐在其中,在平时辛苦的工作中,她还抽出时间学习,现在她已经自学考取了塔吊指挥证。

每天早上7点,邓术容准时到达工地,开始一天的工作,中午12点到1点是休息时间,邓术容和丈夫步行十几分钟回到租住的房屋中,简单弄点吃的。下午6点下班后,他们会炒几个菜犒劳一下自己。

钢筋工邓术容所在的建筑工地(摄影 李欧)

邓术容和老公凭借钢筋工这份工作,供儿子读完了大学,儿子现在在污水处理行业负责技术工作,“他的公司总部在重庆,整个陕西的事情都归他管。”身穿红色外套的邓术容在采访中很爱笑,话却不多,但谈起儿子时她就变得很健谈。

钢筋工们正在工作(摄影 李欧)

当被问道是否觉得辛苦时,邓术容先是哈哈一笑,然后说道:“现在的生活都是靠自己的双手奋斗的,辛苦是辛苦,但是觉得挺满足的。”如今,邓术容最头疼的事情就是儿子的终身大事,“我问他什么时候找对象,他说我今年给你带个媳妇回来,我说你年年哄我,他就笑笑。”邓术容说,“就算有了对象,结婚买房子也是发愁的事情。”

钢筋工邓术容(右)和丈夫唐正全在租住的房屋内接受采访(摄影 李欧)

工地上遇到让人头疼的粗钢筋,邓术容会和丈夫合力完成绑扎,对于生活中的烦恼,邓术容也会选择乐观面对,正如她说的:“再烦也解决不了问题,烦恼来了就和家人共同努力解决,共同过好我们这个小家庭。”采访进行到深夜,在租住的小屋里,邓术容在昏黄的灯光下说起自己对生活的最大憧憬:“心情好,吃得好,耍得好。”

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区区长赵雷督导检查公安雁塔分局扫黑除恶专项斗争工作,会见香港贸易发展局西北代表一行

    2019-03-08 08:59阅读

    长安区领导检查第二届大西安农民节筹备工作

    2019-03-07 16:33阅读

    陕西省启动2019年关中涉气企业专项执法行动

    2019-03-06 16:06阅读

    阎良这两个地方入围西安市“美丽乡村十佳最美规划方案”“十佳最美庭院”

    2019-03-05 11:26阅读

    探访陕西首家“虚拟养老院” 养老服务对象已达6200多人

    2019-03-04 09:00阅读

    县委书记杨向喜在哑柏镇调研脱贫攻坚及扫黑除恶工作开展情况

    2019-03-01 22:09阅读

    临潼区财政局组织观看《作风强化在西安》(第四期)专题片

    2019-02-28 20:21阅读