您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

建美丽乡村:村上有了“物业公司”

2019-03-20 14:06  陕西传媒网-陕西农村报  字号:T|T

城关镇堎底下村公共设。 牛向阳 摄

记者 边浩 韩小珍

“现在村头的运动器材坏了,不用说,第二天保准修好。门口的水管漏水,一个电话,管理站负责人就会派人维修,还有村里的道路、公厕,每天都有专人打扫。”陇县东风镇西沟村村民赵均宽告诉记者,自从去年陇县将公共基础设施权属下放到村,他们也享受到了星级物业服务,过上了和城里人一样的生活。

陇县是山区农业县,自然条件较差。近年来,陇县以脱贫攻坚为抓手,多方投入资金,大力实施生态雅村强基工程,使农村基础设施日益完善。2018年,为了管好用活现有农村公共基础设施,让其发挥最大效益,该县在市级“1+7”的方案基础上,结合实际创新实施了“1+9”现代化农村物业管理模式,推进农村“物业公司”加速发展。

截至目前,全县10个镇均设立管理所,104个行政村全部设立管理站,村经济合作组织全面参与,整合选聘管理员796名,各类管护制度全部挂牌上墙,各项政策举措全部落地见效,农村基本公共服务水平显著提高。

把农村当作城市居民小区管理

推进农村公共基础设施管理,厘清权责是基础和前提。“1+9”现代化农村物业管理模式,就是以村为单位,将通村公路、小型水利设施、公厕、公共文化设施、体育健身设施、幸福院、卫生室等7大类农村公共基础设施的权属下放到村,再由村上委托股份经济合作社代管。同时,陇县制定村股份经济合作社参与农村公共基础设施管理、农村公共基础设施管护资金管理两个实施细则,夯实成员职责,发挥政府、群众、市场三方作用,把农村当作城市居民小区一样来管理,实现了农村公共基础设施管理的精细化。

东风镇西沟村公共基础设施管理站现有5名管理员,根据县上农村公共基础设施管理细则,村上按照“多岗合一、一员多用”原则,把可兼职公益性岗位、村务管理岗位和基础设施管护岗位有效结合。另外,村上引入现代化物业管理理念,由股份经济合作社实行市场化管理。村股份经济合作社与每位管护员签订聘用协议,明确岗位职责、工作要求、考核办法、工资待遇,定期开展技能培训,确保专业化“物业管护服务”。

“西沟村共有7个村民小组493户人,以前没有专人打扫村里卫生的时候,屋外脏乱差现象严重,现在各家门口都放置了垃圾桶,管护员会定时打扫清理,整个村庄一下子变得干净了。”东风镇副镇长张凯说。

贫困户当管护员竞争上岗

在城关镇堎底下村见到苟志刚的时候,他正在组织人员为二组唐军利家修理水管。唐军利一家长期居住宝鸡,3月12日早上,苟志刚路过时发现这户人家进院的支管漏水,作为水利工程管理员,苟志刚将问题汇报给了村公共基础设施管理站负责人,并带人及时进行了维修。

苟志刚是堎底下村3组人,他告诉记者,村级公共基础设施管理站公开选聘的时候,和他一起报名水利工程管理员的就有30多人。“村里按照优先聘用有劳动能力贫困群众的原则把机会给了我,我就要珍惜,把工作做好。”据了解,目前陇县新聘农村公共管理员660人、兼职136人。为了杜绝养懒现象,推行绩效考核,县上还制定了农村公共基础设施管理考核评价办法和具体工作标准,由村管理站实行定期检查、量化考核,推行差异化兑现,干好干坏不一样,倒逼管理员尽职尽责,使管理员与村集体成为连利、连心、连责的共同体。

“一次警告,二次辞退。现在各村管理站的负责人每天都要逐村检查各项工作是否到位,目的就是为了明确奖惩,激励工作人员好好干工作。在2019年工作安排会上,我们对全镇13名管理人员进行了奖励。”城关镇副镇长仝建国说,“我们要严格实行‘竞争上岗、一年一聘’制度,加强日常管理考核,由各村管理站根据绩效考核结果,按照10%的比例,淘汰业绩较差管护员,重新选聘优秀人员填补空缺,形成有进有出、能上能下的用人机制,确保基础设施管护队伍坚强有力,为乡村振兴打牢基础。

言论

好举措实现多方共赢

■韩小珍

全面小康,农业农村是短板,而农业农村的短板最直观地体现在基础设施和公共服务等领域。陇县积极引入现代物业管理理念,依托村集体经济组织,统筹资源,创新方式,推进村级物业市场化运作,最大限度地发挥了农村公共基础设施的服务功能。同时,该县把农村公共基础设施管理与村级事务管理改革相结合,引导群众投身村级事务管理,管护人员选聘以贫困户为主,充分调动了贫困户劳动光荣、实干脱贫的信心和决心,实现了多方共赢。

建好管好农村公共基础设施是打赢打好脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略的重要支撑和基础保障。目前,随着农业现代化、城镇化步伐加快,市场在乡村振兴中的作用进一步凸显,政府作为农村公共基础设施的建设者,只有顺应这种趋势,以市场化理念推进农村公共基础设施管理,要科学划分管理责任,倡导多方参与,形成公共设施全民共有、全民共享、管护责任全民共担的工作格局。

思路决定出路,为切实解决农村公共基础设施产权不清、责任不明、管护缺失的问题,全面提升管理水平,陇县在市级方案基础上提出“1+9”现代化农村物业管理模式,并制定一系列管理细则进行量化考核,精准帮扶,杜绝了养懒现象。可以说,陇县农村“物业公司”的建立,既为政府松了绑,腾出了更多精力抓发展,又让群众在参与过程中树立了爱家、护家、管家的信心。同时,也让陇县在决胜整县脱贫摘帽和实施乡村振兴战略的征程中,迈上了一个新台阶。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区召开建筑物外立面整治工作专题会议

    2019-03-20 10:46阅读

    临潼区召开全区政策性粮食库存数量和质量大清查部署动员会

    2019-03-19 18:21阅读

    灞桥区卫计局迅速出击、加强整治医疗废物安全大排查

    2019-03-18 18:37阅读

    陕西发布2018年十大消费维权典型事例及2019年十大消费提示

    2019-03-16 10:41阅读

    西安市卫生监督所对临潼区秦岭生态环境保护区内公共场所卫生整改工作进行督导检查

    2019-03-14 18:22阅读

    延安"新颜值":退耕还林二十载 生态绿色满山川

    2019-03-13 12:10阅读

    周至县教育局、卫计局、市监局检查翠峰镇中心小学食品安全及疾病防控工作

    2019-03-11 21:11阅读