您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

档案 户口 租房 毕业生离校前三件事要注意

2019-05-08 09:10  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

大学毕业两年后成“黑户”

还有一个多月,2019届毕业生将陆续离开校园。往年一些毕业生由于对档案和户口不了解,就业后遇到与此相关的问题时不知所措;有些人租房遇到“黑中介”,险被套路落入陷阱……针对这些情况,专业人士提醒即将离校的大学生,千万别把档案、户口、租房这三大要紧事不当回事。

5月7日,在西安太华北路一建材城工作的小杨说,他家在云南,去年从西安南郊某大学毕业后,在一家私企找了份工作,一直没有留心过户口的事情。“五一”前夕,学校通知他尽快把户口迁走,否则就会打回原籍。他回学校办理相关手续时发现,和他情况一样的同学还有很多。其中一名2017年毕业的学姐竟然成了“黑户”,相关登记显示她的户口已经迁离学校,可她自己也不知道户口目前在哪里。 还有一名2016年毕业的学长,不知道自己的毕业档案在哪里,查找后发现,学校去年已经“帮”他转回到了海南老家。

档案通常在学校可以保存2年

对此,西安市公安未央分局许警官说,对于面临毕业的大学生来说,千万别把档案、户口、租房这三大要紧事不当回事,毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况的文字记载材料,是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。如果毕业后暂时没有找到合适的工作单位,档案通常在学校可以保存2年。2年后,档案将由学校转至当事人的户籍所在地人力资源公共服务机构保管,需要及时向服务机构咨询并办理存档事宜。

许警官举例说,如果大学毕业后要去留学,学校会将其档案转至户籍所在地人力资源公共服务机构,同时办理个人存档手续。当事人可咨询教育部留学服务中心,办理档案委托保管。如果毕业生到具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接接收、管理档案。如果去私企、外企就业,可以由各地公共就业和人才服务机构负责提供档案管理等人事代理服务。自谋职业或者灵活就业的,需要把户籍信息提供给学校,学校会将档案转递到户籍所在地区的人力资源公共服务机构,之后可以去办理个人委托存档。

毕业后不迁户口将被迁回原籍

关于小杨提到自己户口的问题,许警官说,入学时将户口迁入学校的,在毕业时领取《户口迁移证》,毕业生凭毕业证、户口迁移证将户口迁回生源地或拟就业地。入学时未迁户口的毕业生,就业时可按就业地落户政策申请迁入户口。

如果毕业后不主动将户口迁出到目的地,学校一般会将户口打回原籍。毕业生要带上由学校所在辖区公安派出所开具的户口迁移证,在注明的有效期内,带上报到证,到户口迁移证上的地址办理落户手续。

“打回原籍”是指《户口迁移证》的迁往地址栏里写上毕业生的原籍,并非将户口给寄回去。

至于毕业后面临租房子的事情,建议毕业生们提前通过网络了解相关情况,最重要的是,应当委托具有专业资质的中介公司,一般租房采用“押一付三”的方式支付租金。

如果房租明显低于市场价,并要求年付或者半年付,需警惕。

如果直接与房东见面,一定要查看房东出具的房产证及其身份证,并签订租房合同,避免遭遇“二房东”或者“黑中介”的套路陷阱。

记者 赵丽莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    贠笑冬到红旗街道调研扫黑除恶专项斗争及软弱涣散村党组织整顿工作

    2019-05-07 19:35阅读

    市审计局来我局召开离任经济责任审计进点会

    2019-05-07 12:29阅读

    区财政局召开“增收节支化解风险,找问题、改作风、当尖兵”专题工作会

    2019-05-06 19:21阅读

    区委组织部检查指导凤凰路街道“五化”标杆社区党组织创建工作

    2019-05-05 15:28阅读

    新规观察:社保费率降低 对你会有啥影响?

    2019-05-03 09:09阅读

    陕西“我爱你中国”系列公益快闪向劳动者致敬

    2019-05-01 09:13阅读

    临潼区农业农村局进行石榴基地建设调研工作

    2019-04-29 21:20阅读