您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

墙上贴壁画 “文物”贴门上 陕历博公厕被赞有文化成网红

2019-05-25 09:11  华商报  字号:T|T

5月24日下午,记者来到陕西历史博物馆旁边的公厕,公厕名字叫“涤尘堂”,门匾上用繁体字写着,整体建筑风格与陕历博是统一的。在公厕大堂,两侧墙壁上贴着唐朝壁画,各间卫生间里贴着不同的壁画,有宫女图、侍女图、侍卫图等,大多是唐中宗时代的文物,距今有1000多年的历史。

大门上画有大雁塔的图案,卫生间里的每一扇门外侧都用鎏金雕刻着古色古香的图案,连卫生间的门帘上都画有历史图案。

公厕管理负责人马东霞说:“这件卫生间是2018年11月对外开放的,按照五星级公厕标准建设,经常有游客不认识‘涤尘堂’繁体字。卫生间的壁画都是馆内珍贵文物的复印件。大唐内播放的影片也是关于历史文物的内容。卫生间里的每一扇门上都贴着不同文物的照片。”

马东霞说:“公厕管理人员从早上六点半上班,到晚上十点半,确保公厕干净整洁,外地游客来西安,路线安排一般都是先来陕历博,然后去大雁塔,晚上去大唐不夜城,所以,这间公厕也是陕历博以及西安的门面,要保持好形象。”

记者 文图/任婷 实习生 姚轶杰

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区统计局六措并举提升规模以下服务业抽样调查统计水平

    2019-05-24 20:48阅读

    未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

    2019-05-23 19:42阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    桃园路街道召开环保督查反馈情况及热点网格整改工作会议

    2019-05-21 21:46阅读

    席王街道召开扫黑除恶专项斗争迎检工作再安排、再部署会

    2019-05-20 15:36阅读

    热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

    2019-05-18 11:57阅读

    加强污染源监管 及时处置问题

    2019-05-17 10:29阅读