您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重磅!陕西高考录取二、三本合并!

2019-05-28 12:14  陕西都市快报  字号:T|T

刚刚,陕西省印发了《2019年陕西省普通高等学校招生工作实施办法》,对2019年陕西高考政策进行了明确。

与往年相比今年高考政策出现了3 大变化:

①本科二批、本科三批合并;②志愿填报分三段进行;③个别批次院校志愿发生变化。

640_wx_fmt=pngwxfrom=5wx_lazy=1wx_co=1.png

根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,经省招生委员会全体会议研究,决定2019年起我省合并原本科二批和本科三批为新的本科二批,保留本科一批,取消本科三批。

合并后我省普通高校招生录取

共设置5个批次:

提前批次

单设本科批次

本科一批

本科二批

高职(专科)批次

涉及批次调整的招生院校,其办学性质、收费标准不会因批次调整而变化。我省高考本科批次分数线可能会因本科二、三批次合并而有相应变化。

640_wx_fmt=pngwxfrom=5wx_lazy=1wx_co=1 (1).png

与我省高考录取批次调整相适应,今年我省高考志愿填报分三个时段进行:

第一个时段:填报提前批次、单设本科批次、本科一批、普通高校职业教育单独招生的志愿,时间为6月24日12∶00至6月27日12∶00。

第二个时段:填报本科二批志愿的志愿,在本科一批录取结束后填报。

第三个时段:填报高职(专科)的志愿,在本科二批录取结束后填报。

第二和第三时段填报志愿时间请考生关注高考录取现场公告。

640_wx_fmt=pngwxfrom=5wx_lazy=1wx_co=1 (2).png

提前批次文史类、理工类本科A段为军队院校、公安院校、公安专业,设置1个院校志愿,每所院校设3个专业志愿。

本科二批设12个院校志愿,每所院校设6个专业志愿,少数民族预科班设置3个专业志愿。

提前批次文史类、理工类C段,自主招生、高水平艺术团、高水平运动队和高校专项计划。

定向就业、民族班、少数民族预科班、华侨大学预科班、四川大学国防科研试验部队预科班、边防军人子女预科班,

增加“愿意录取到其他专业”的调剂表态栏。

640_wx_fmt=jpegwxfrom=5wx_lazy=1wx_co=1.jpg

以下为陕西省国家教育考试考务指挥中心发布的通稿:

一、2019年高考政策的新变化

与往年相比,今年高考政策主要有以下3个方面的变化:

一是本科二批、本科三批合并。根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,经省招生委员会全体会议研究,决定2019年起我省合并原本科二批和本科三批为新的本科二批,保留本科一批,取消本科三批。合并后我省普通高校招生录取共设置5个批次:提前批次、单设本科批次、本科一批、本科二批、高职(专科)批次。涉及批次调整的招生院校,其办学性质、收费标准不会因批次调整而变化。我省高考本科批次分数线可能会因本科二、三批次合并而有相应变化。

二是志愿填报分三段进行。与我省高考录取批次调整相适应,今年我省高考志愿填报分三个时段进行:第一个时段填报提前批次、单设本科批次、本科一批、普通高校职业教育单独招生的志愿,时间为6月24日12∶00至6月27日12∶00;第二个时段填报本科二批志愿的志愿,在本科一批录取结束后填报;第三个时段填报高职(专科)的志愿,在本科二批录取结束后填报。

第二和第三时段填报志愿的具体时间请考生关注省教育考试院的公告。

三是个别批次院校志愿发生变化。提前批次文史类、理工类本科A段为军队院校、公安院校、公安专业,设置1个院校志愿;每所院校设3个专业志愿。本科二批设12个院校志愿,每所院校设6个专业志愿。

相关录取方面的其他政策变化及详细解读,将在6月24日新闻发布会时进行发布。

二、今年我省高考的总体情况

2019年,我省高考报名考生共计325,991名,比去年增加6817。高职分类考试招生录取54720,比去年增加4178人。6月7日8日有近27.1万考生分布在全省108个考区、261个考点,9232个考场参加高考,全省教育系统4万余名工作人员参与考试组织工作。

围绕实现高考安全“三无一稳”(考前无试题试卷泄露,考中无大面积、有组织的舞弊,考后无大范围评卷录取失误,社会舆论总体保持和谐稳定)总目标,我省今年高考工作以强化前期预防,加强内部治理,净化考试外部环境,在省招委会的指导和协调下,全省教育、公安、安全、保密、网信、市场监管、通信管理、无线电管理、卫健、电力、环保等相关单位精心组织、密切配合,集中开展“打击销售作弊器材”“净化涉考网络环境”“净化考点周边环境”“打击替考作弊”4个专项行动,切实为高考安全保驾护航;全省各级考试招生机构积极推行考务科学化、规范化、精细化管理,建立起环环相扣的责任体系,严把试卷安全关、考场组织关,目前全省考务工作人员、监考员都已经进入了临战状态。

三、提醒考生和家长注意的问题

一是及时关注省教育考试院官方平台发布的最新信息。越是临近高考,各类高考信息越是种类繁多、内容丰富、来源广泛,其中也混杂了一些不实宣传和虚假信息。特别是随着新一轮高考改革的推进,各类高考信息更是鱼龙混杂、良莠不齐,考生和家长一定要擦亮眼睛、准确研判、仔细甄别、注意风险,通过官方渠道获取权威信息,谨防上当受骗。目前,省教育考试院的官方信息发布平台主要有网站、新媒体和手机短信服务平台几种渠道:

1.官方网站——陕西招生考试信息网和陕西省教育考试院门户网站。

2.官方新媒体——“陕西考试招生”微信订阅号和新浪微博。

3.手机短信服务平台——“陕西招生考试”手机短信服务平台。每年高考成绩发布和高考录取期间,手机短信服务号都会向考生发送免费成绩信息和高考录取信息。

在此我们呼吁全省考生、家长和社会各界,请及时关注省教育考试院的各官方信息发布平台!关于2019年陕西高考的政策文件、权威解读、最新动态,包括成绩发布、志愿填报等重要的信息数据,我们将第一时间在以上平台发布,请随时关注!

二是提前做好各项应考准备。高考考前准备年年提,但年年都粗心大意的考生。我们再次向全省广大考生和家长温馨提示以下几点:

1.提前熟悉考场,应考时严格按规定时间入场。

考生要注意自己准考证上考点名称,具体的考点位置,务必于首场考试的前一天前往考点,熟悉考场。因进错考场、坐错座位而耽误正常考试的,责任自负。语文、数学、综合三科考试,正式开考15分钟后禁止迟到考生进入考点;6月8日外语科目考试时,考生一定要在14:45前进入考场。在外语听力考试期间,免考听力的考生不得翻看试卷和作答,听力考试结束后,方可答题。

2. 认真阅读考生须知,不得携带违禁物品进入考场。考生们一定要认真应阅读准考证上的《考生须知》,并认真遵守各项纪律要求。 考生进入考场,只准携带准考证、二代居民身份证以及2B铅笔、0.5毫米黑色墨水签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、小刀、空白垫纸板、透明笔袋等文具;严禁携带手机、无线发射和接收设备、电子存储记忆录放设备、手表、涂改液、修正带、助听器、文具盒和其他非考试用品。特别提醒考生一点,由于标准化考点使用金属探测仪等辅助考务设备,考生们应考时尽量不要佩戴金属饰品,以免影响入场时间。

3. 严格按照考试规定,答题卡、试卷、草稿纸不可带出考场。考生们必须按照《考生守则》的有关规定进行作答,不准将试卷、答题卡或草稿纸带出考场;在交卷前,考生务必要看管好自己的试卷、答题卡、草稿纸,同时不准离开座位和考场;如因健康原因必须入厕的,应在开考前主动出示县级以上(含)医院证明。考场面向考生正前方的墙壁上方悬挂时钟,为考生提供时间参考。考场时钟的时间指示不作为考试时间信号,考试时间一律以考点统一发出的铃声信号为准。

三是诚信应考,远离作弊。诚信考试光荣,违规作弊可耻。希望每位考生严格遵守考试规则,尊重监考教师,杜绝弄虚作假,独立完成答卷。我省高考所有考场均为标准化考点,考场全程录像并通过远程实时监控,考生在考场的一举一动全部录像备查。考试结束后,将对全部监控录像进行回放审查。如果考生违纪作弊,将按规定严肃处理,取消其高考成绩和录取资格;作弊情节严重的,3年内不准参加各种国家教育考试,并将记入考生档案;凡存在组织作弊、提供作弊设备、出售或提供考题、替考等作弊以及帮助作弊行为,涉嫌犯罪的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法》(修正案九)追究法律责任。因此,考生们在考试中一定要认真遵守考试纪律,考生家长们要教育孩子自觉遵守考试规定,端正思想,诚信应考,远离作弊,切勿以身试法。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第三届西安·雁塔大学生青博会胜利闭幕

    2019-05-28 10:07阅读

    比学赶超优服务 知识竞赛提技能

    2019-05-27 15:37阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    未央区市场监督管理局走进市场宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会内容

    2019-05-24 10:43阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    公安临潼分局党委召开党建述职会议

    2019-05-21 20:20阅读

    碑林区政府副区长聂文斌召集分管部门召开扫黑除恶专项斗争工作会议

    2019-05-20 11:51阅读