您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

防晒霜你选对了吗 防晒指数、美白功能等防晒要素因人而异

2019-05-28 12:17  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

对爱美的女性来说,防晒是日常的功课,但每年夏天又都会晒黑,晒黑除了影响肤色和美貌之外,紫外线还是令皮肤提前衰老的最主要原因,可穿透真皮层,使皮肤晒黑晒伤,经常在抹的防晒霜你是否选对了呢?

夏季不防晒当心留下“纪念章”

炎炎夏日,在穿上漂亮裙子的同时,也会带来美丽的“纪念章”。这是太阳光与我们的皮肤进行短期或长期斗争后得胜的战场,而其中的罪魁祸首为紫外线(UV),紫外线可分为短波紫外线(UVC)、中波紫外线(UVB)及长波紫外线(UVA)。

晒伤主要为UVB作用于皮肤后诱发炎症反应,发生于太阳照射6-24小时内,主要表现为阳光照射区域红斑、瘙痒或疼痛。后期红斑会逐渐消退,至于恢复时间,要看肤色和照射剂量。晒伤还有一种特殊类型——光敏性皮炎。它的发生主要是因为摄入了光敏性的药物(如呋喃香豆素类)或者食物(如柠檬、灰灰菜)或某些自身免疫性疾病(如红斑狼疮、皮肌炎)患者体内产生的光敏物质。当皮肤暴露在阳光下后,这些光敏性物质与阳光发生光化学反应,导致皮肤对紫外线辐射更为敏感。促使光照部位出现红斑、水肿,严重者还可见小水疱或大疱。

晒黑是UVA和UVB都可以产生的作用。UVA可直接诱发皮肤中黑素细胞的光氧化作用,促使皮肤变暗。至于UVB,需要先经历晒红的阶段,随后皮肤为了修护炎症,产生一种四烯酸物,进而激活酪氨酸酶促进黑色素的生成,导致皮肤变黑。

引起长期太阳损伤的主要为UVA,常见的结果是光老化和光致癌。光老化为皮肤长期阳光照射后出现的皮肤老化现象,主要表现为细纹或粗皱纹、松弛、皮革样变、雀斑、脆性增加、创伤愈合减慢和毛细血管扩张等。光致癌主要由于紫外线对细胞DNA的损伤、细胞功能的影响,常见的主要为皮肤非黑素细胞癌等。

除了防晒霜物理防护也不能少

既然各种色斑、皱纹等形成源于阳光中的UV,那么我们防护的目标就是UV,简称光防护。光防护的途径有三大类:环境防护、衣物防护和防晒霜。环境防护因子主要就是臭氧,它可以吸收全部的UVC、大部分的UVB和少量UVA。此外,雾、云等也可以阻挡部分的紫外线。还要注意的是要避开上午10时至下午4时这一紫外线最强的时段。

衣物防护就是通俗理解的物理防护,也就是常用的太阳帽、太阳镜、防晒衣和遮阳伞等。选择这些东西时可别光顾着美丽,而忽视了防护作用。致密纤维、厚纤维、牛仔布、羊毛和合成材料、深色面料和原色纤维等,这些材质的太阳帽或者防晒衣都可以为防晒加分。太阳镜主要把握颜色深和防护紫外线这两个基本原则。

防晒霜分为物理防晒剂和化学防晒剂

防晒霜可分为物理防晒剂和化学防晒剂。物理防晒剂主要通过反射和散射而发挥防护作用,因此对UVA和UVB,甚至可见光都有作用。常见的物理防晒剂为二氧化钛和氧化锌。优点就是光防护作用的稳定性、无刺激性和不致敏性,由于其不透明性,涂抹后脸上就像刷了层白灰似的,使得爱美人士无法接受。当然,对于小孩,还是强烈推荐物理防晒剂。化学防晒剂主要通过化学物质吸收紫外线而发挥作用的。由于不同的化学成分吸收不同的成分,化学防晒剂的选择相对更复杂一些。要知道如何选择,咱们还是先熟悉一些防晒指标的含义。

在购买防晒护肤品时,有两个指标是需要看的,一个是SPF,一个是PA。数值的大小反映防晒产品对中波紫外线防护时间的长短。PA表示对长波紫外线的防护效果。PA加号越多表示防御能力越强。

不是防晒数值越高越适合

根据场合选择:日常生活及工作以室内为主者:选择SPF15,PA+就可以了;以室外为主者:无斑的普通人群:选用SPF25,PA++;有斑或面色白皙者,选用SPF30,PA+++;若在海边、雪山、高原等,选用SPF50+,PA++++。

根据季节选择:一年四季都需要涂抹防晒产品,秋冬季可选用SPF、PA稍低的防晒产品,春夏季节选用SPF、PA稍高的护肤品。

特殊人群的选择,婴幼儿:以选用物理性防晒方法为主。6个月以内的婴儿不建议使用化学性的防晒剂;6个月以上的婴幼儿也以物理性防晒方法为主,可以适量使用化学性的防晒剂,选择防晒指数SPF10、PA+以内就可以了,当然配方尽量简单的儿童防晒剂。老年人:可参照上述成年人的方法。孕妇:需评估后使用配方简单的防晒产品。

出门前15~20分钟涂抹,涂抹量以一分硬币大小量均匀涂抹于全脸为宜,每间隔2—3小时重复1次。暴露部位全部涂抹。清水或洗面奶即可洗净。对于化学防晒剂过敏的人群,请小心使用。

不是所有人都适合使用美白产品

一白遮百丑,晒黑了就想着怎么让皮肤变回白皙,美白化妆品自然是不二的选择。专家介绍,美白类产品的主要作用原理是针对皮肤肤色的一些相关机制来产生的。决定皮肤颜色最主要的一个因素是黑色素,所以美白产品作用机制主要针对黑色素的生成。

人类皮肤的颜色取决于黑色素的含量与分布,而黑色素细胞的结构功能和数量直接影响皮肤中黑色素的含量,也是产生黑色素的决定因素。在皮肤代谢循环过程中,存在于黑色素细胞组织中的酪氨酸在酪氨酸酶、多巴色素互变酶、二羟基吲哚酸(DHICA)氧化酶作用下经多巴、多巴醌、多巴色素、二羟基 吲哚等中间体逐步转化成为真黑色素。当黑色素过速增长和 分布不均时,就会造成局部皮肤过黑及色素沉着。另外,黑色素细胞接收到存在于细胞外部一种称之为“内皮素”的物质, 就得到了加速制造黑色素的信息,而且酪氨酸酶也被激活,皮肤就变黑了。皮肤不同区域产生的内皮素多少不同,皮肤就会产生颜色深浅不一,从而产生色斑。有些美白产品就是通过抑制酪氨酸酶生成来产生美白作用。大部分的美白产品,都是通过抑制黑色素的产生,或者是促进黑色素的排出来达到美白的目的。当然也有一些美白产品是通过遮瑕的效果来达到美白的目的,这一部分产品,只要标注了美白,也是被划分到美白化妆品范畴内的。

专家提醒,不是所有人都适合使用美白产品。美白产品通常会添加一些活性的美白成分,这些成分可能会引起一些刺激或过敏反应,所以对于敏感皮肤的消费者,尤其是在皮肤状况不太好的情况下,建议尽量不要选择美白类的产品。如果因为使用美白产品出现了不良反应,建议立即停止使用,并及时到医院来明确自己是不是对美白成分过敏,如果属于过敏肤质,以后就要避免使用美白产品。还要特别提醒大家,美白是一个长期的过程,对于某些宣称快速美白、三天美白的产品,建议谨慎选用。

购买化妆品学会看标签

购买化妆品要学会看标签,产品名称、生产企业、成分、保质期等信息一个都不能落。首先要关注的就是保质期信息,一般有生产日期和保质期,生产批号和限期使用日期两种标注方式,但要注意的是标签上的保质期都表示在产品未开封的情况下的保存期限,开封后产品保质期就会相应缩短,在使用时要多留心。有些进口产品标签上会有一个开了封的小罐头图标标注“6M”或“12M”的字样,它的意思表示开封后的6个月或者12个月内是最佳使用期限。还要注意查看标签上的产品注册和备案信息,根据我国化妆品现行法规,非特殊用途化妆品实施备案管理,特殊用途化妆品实施注册管理,如美白、防晒、染发、烫发等都属于特殊用途化妆品,特殊用途化妆品的批准文号会在标签上标注,购买时一定要仔细查看。

记者 王嘉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第三届西安·雁塔大学生青博会胜利闭幕

    2019-05-28 10:07阅读

    比学赶超优服务 知识竞赛提技能

    2019-05-27 15:37阅读

    职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

    2019-05-26 12:08阅读

    未央区市场监督管理局走进市场宣讲扫黑除恶专项斗争应知应会内容

    2019-05-24 10:43阅读

    碑林区文化和旅游体育局与长安路CBD一同走访西博院,调研文创产业发展

    2019-05-22 21:50阅读

    公安临潼分局党委召开党建述职会议

    2019-05-21 20:20阅读

    二府庄社区卫生服务中心携手家庭医生,共筑健康生活

    2019-05-20 12:40阅读