您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

千年前的“女子十五乐坊”亮相“古代音乐文物与古琴展”

2019-09-28 12:17  西部网  字号:T|T

冯晖墓砖雕

冯晖墓砖雕

首次亮相的秦代石磬和琴轸

陕西彬州区底店乡有一山沟,沟名冯家沟,沟里有一墓冢,当地人都叫“冯宰相墓”,一千多年来就是这样口耳相传的。那里山林陡峭,丛林掩映,鲜有人去。1992年元月,盗墓分子从这里盗出了四十多块彩绘砖雕。公安部门接报后,立即赶往现场,并在当地群众的配合下将盗墓分子现场抓获,并追回了这些精美的文物。

这些砖雕曾分布在甬道的两壁,共有30个人物,人像高约70厘米。东壁是男性,西壁是女性,各15人。他们分成两组演奏乐曲。这些乐器种类繁多,经专家研究确认的就有方响、拍板、腰鼓、琵琶、笙、排箫、笛等,俨然一个配置齐全的“交响乐队”。而他们的主人,则是五代十国时期的枭雄,朔方军节度使冯晖。

在13年前,这支“乐队”曾完整的出现在碑林博物馆,首次面向公众展出,被媒体称为千年前的“女子十五乐坊”。不过在那之后“乐队”便很少展出,只是偶尔化整为零,出现在某些临时展览上。近期,这支“乐队”出现在了西安音乐学院,10块精美砖雕集中亮相陕西历史博物馆主办陕西历史博物馆主办、西安音乐学院艺术博物馆协办的“古代音乐文物与古琴展”。

除了罕见的冯晖墓出土砖雕之外,秦咸阳宫遗址新出土的秦代石磬和琴轸也在这一展览上首次与公众见面。特别是前者,因为上面刻有“乐府”二字,改写了乐府设置于汉朝的历史记载,对于研究秦代礼乐制度提供了实物资料。

除了精彩的文物展之外,第十届古琴国际学术研讨会和的第二届敦煌乐舞国际学术研讨会也一同举行,西安音乐学院获批的“国家博物馆乐器专业委员会古琴修复研究中心”也正式揭牌。这一系列活动的举行,也是对数年来陕西文博与音乐工作者在文物研究与保护工作取得的成果的一次集中展示。(记者 敬泽昊)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区召开《陕西省事故灾难自然灾害其他人身意外情况统计报表制度》的培训会

    2019-09-27 20:40阅读

    市委“不忘初心、牢记使命”先进事迹宣讲报告团走进灞桥开展宣讲活动

    2019-09-27 09:35阅读

    雁塔区区委副书记、区长赵雷督导检查大气污染预警网格

    2019-09-26 09:55阅读

    北院门街办做好辖区污染源巡查,确保大气污染防治工作落到实处

    2019-09-24 20:45阅读

    男子火车上突发疾病 列车工作人员和医生旅客紧急救助

    2019-09-23 16:23阅读

    雁塔区政府召开迎国卫复审工作推进会

    2019-09-21 20:56阅读

    灞桥区迎接国卫复审办公室赴区住建局召开国卫复审工作专题培训会和推进会

    2019-09-20 10:43阅读