您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王益区“四个强化”推动现代果业发展

2019-08-09 10:11  铜川日报  字号:T|T

(通讯员 段艳妮)近年来,王益区认真贯彻落实中、省、市农业农村工作会议精神,紧盯发展特色高效现代农业目标,坚持“小而精、小而特、小而效”的发展思路,不断优化栽植结构,推动全区现代果业持续健康发展。

强化政策支持,增强发展后劲。王益区委、区政府先后出台了《关于支持果业和设施农业发展的实施意见》《关于推进农业优势产业提质增效突破发展的实施方案》《关于实施“3+X”工程加快推进产业脱贫夯实乡村振兴基础的实施意见》等文件,鼓励支持新型经营主体适度规模发展,尤其对发展特色高效果业及设施农业的企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,给予苗木、基础设施、土地流转、农业用水等方面的分类补助,坚定了经营主体发展果业的信心和决心,也引领了全区标准化和规模化示范园建设。

强化招商引资,增添发展亮点。近年来,王益区先后引进多个企业助力现代果业发展,其中,陕西益民利农实业股份有限公司投资1.5亿元,在黄堡镇梁家塬村建设1000亩高标准双矮苹果示范基地和益民现代农业产业园;2018年,陕果集团铜川王益有限公司入驻黄堡镇孟姜塬村建设千亩鲜桃示范园,下一步计划在黄堡北塬建设千亩双矮苹果示范基地;今年,铜川益永盛农业开发有限公司在王益街道办宜古村建设130亩蔬菜生产基地,目前,黄瓜已经上市,日均销售量近2万斤。经统计,王益区2019年上半年新栽鲜果1150亩,新增设施农业大棚142栋,有效促进了农业增效和农民增收,取得了良好的经济和社会效益。

强化技能培训,增强发展动能。王益区坚持以市场为导向,因地制宜,将主导产业与特色产业相结合,以职业农民培育为重点,提高农业技术应用水平,不断强化农业技术培训,为发展现代农业、促进农民增收、振兴乡村战略提供人才保障和智力支持。2019年,邀请农林卫视天天农高会百场农技培训班走进王益街道办塬畔村,开展春季果园管护培训。上半年,王益区累计培训农民1260人次,其中,培育新型职业农民120人,累计认定职业农民547人。

强化产销对接,增进发展活力。王益区始终将培育壮大特色产业、助推群众增收致富作为工作的出发点和落脚点。如何解决群众卖果难问题,建立积极有效的产销平台是关键。王益区在发展区、镇(街道办)、村电子商务平台的基础上,利用各类媒介广泛宣传王益特色农产品。今年5月,在王益街道办塬畔村成功举办了王益区首届大樱桃产销对接会,吸引了省市20余家销售商前来洽谈,品鉴王益大樱桃,10余家省市媒体竞相报道宣传,进一步扩大了王益大樱桃的知名度和美誉度,有力地促进了樱桃的销售。

在现代果业发展中,王益区将积极借助市扶贫农产品交易会等活动,大力推介王益特色农产品,助推产业兴旺、农业增效和农民增收。

    全站热点
    略阳教体局搜集涉恶涉乱线索

    2019-08-08 21:01阅读

    读红色书籍,看红色电影,传红色基因——火西社区关工委组织开展红色教育活动

    2019-08-08 16:47阅读

    渭南“全民健身日”系列活动暨广播体操展演比赛举行

    2019-08-07 23:02阅读

    “全省扶贫扶志宣讲村村行”走进澄城

    2019-08-06 23:05阅读

    鄠邑区召开区委理论学习中心组〔2019〕第14次学习会议

    2019-08-05 18:16阅读

    区委书记王浩带队督导检查临潼区迎接国家卫生城市复审工作情况

    2019-08-04 11:20阅读

    全省社会领域项目储备推进培训会在安召开

    2019-08-02 18:05阅读