您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

石泉县“文化和自然遗产日”展演宣传活动精彩纷呈

2020-06-14 20:03  安康日报  字号:T|T

(通讯员 王敏)6月13日是文化和自然遗产日。为让更多的人了解非物质文化遗产,激发和培养全社会的保护意识,传承弘扬中华优秀传统文化,营造全民参与非遗保护的良好氛围。6月12日下午,由石泉县文化和旅游广电局主办的2020年文化和自然遗产日展演宣传系列活动在汉江石泉古城禹王宫广场举行。

本次活动围绕非遗传承 健康生活主题,主要对石泉非物质文化遗产开展宣传。活动现场不仅有琳琅满目的特产商品展示,还有舞龙舞狮、县太爷巡视、花鼓坐唱、民族乐器表演、石泉民歌、鬼谷子纵横棋艺表演、变脸等精彩节目和有奖问答环节,活动现场秩序井然,特产商品也深受群众及游客喜爱。

近年来,保存、挖掘、传承中华传统文化的工作越来越受到重视。非物质文化遗产作为文化遗产中的活态部分,凝结、保留和传递着一个民族的历史记忆。石泉县深入实施乡村振兴战略,大力挖掘民间非遗文化,盘活民间非遗文化资源,使接地气的民间非遗成为乡村脱贫致富奔小康、推动石泉全域旅游发展的一条重要途径。

截至目前,石泉县已经有陕西省非物质文化遗产保护项目3个,市级非遗项目20个,县级非遗项目91个;省级代表性传承人1名,市级传承人7名,县级传承人107名;安康市扶贫就业工坊4家,安康市非遗生产性保护示范基地(单位)6个。

非物质文化遗产是石泉的文化财富,也是石泉的历史见证。此次活动使群众享受到了非遗保护的丰硕成果,拉近了人民群众与非物质文化遗产之间的距离,提高了人们对非物质文化遗产的保护意识,也让文化和自然遗产日更加深入人心。

    全站热点
    安康市交通运输局获“全国交通运输系统先进集体”荣誉称号

    2020-06-13 17:04阅读

    商州力抓涉黑涉恶问题线索办结

    2020-06-12 12:04阅读

    市人社局多措并举促进退役军人就业创业

    2020-06-11 10:23阅读

    铜川市召开村级党组织标准化建设现场推进会 黄勇出席并讲话

    2020-06-09 09:03阅读

    奋斗绘就蓝图 拼搏成就梦想

    2020-06-06 10:01阅读

    西安阎良区2020年二季度重点建设项目集中开工 6个项目总投资6.14亿元

    2020-06-04 12:26阅读

    张家村街道党工委书记讲党课

    2020-06-02 19:50阅读