您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

石泉成功创建全市首个省级经济技术开发区

2020-06-24 10:12  安康日报  字号:T|T

(通讯员 许兵)6月18日,石泉县工业集中区在安康市推进省级开发区创建暨招商大会上,正式升级为省级经济技术开发区,标志着石泉经济技术开发区正式挂牌成立,这也是目前我市成功创建的首个省级经济技术开发区。

自2016年启动省级经开区创建工作以来,石泉县在深化县情认识、深挖资源优势的基础上,按照一区两园思路,组织力量相继完成了石泉省级经开区总体发展规划、产业发展规划、土地集约利用等11个规划,并通过了专家评审。石泉经开区总规划面积6.3平方公里,其中古堰工业聚集区属省级重点县域工业集中区,规划面积2.97平方公里;池河工业园区属省级工业园区,规划面积3.33平方公里。重点发展富硒食品、蚕桑产业,同时提升生物医药、智能制造和新型能源产业。

坚持瞄准舍得原则,加大园区基础设施建设力度,通过财政配套、项目捆绑、市场融资等方式,累计完成投资7.58亿元,建成标准化厂房23.4万平方米,建成管网20公里、电力杆线20公里,园区路网15公里,实现了天然气管网、光纤宽带网、移动通讯网全覆盖。同时围绕产业布局,配套建设了一批公租房、产品研发中心、创业孵化园、医疗教育等设施,为企业生产和工人生活提供便捷服务,有效增强了园区承载力和吸引力,目前累计入驻企业519户,其中规模以上工业企业59户,从业人数11231人。

依托富硒资源优势,石泉经开区已经成功打造集原料种植、精深加工、品牌营销为一体的富硒食品产业链;依托鎏金铜蚕文化,以蚕桑产品生产、研发为抓手,构建成育种、兴桑养蚕、缫丝织绸、织布制衣、文创旅游相结合的蚕桑产业体系;紧扣中国制造2025和工业4.0规划要求,发挥骨干企业引领作用,建成了装备制造示范基地;发挥秦巴山区中药材资源优势,引进先进医药企业研发药食同源系列产品,生物医药产业蓬勃发展;坚持绿色循环发展理念,加强新型能源开发利用,现已初步形成富硒食品、蚕桑丝绸、生物医药、智能制造、新型能源五大产业体系。

下一步,该县将紧紧围绕经开区定位的两大主导产业,进一步加快产业聚集发展,围绕富硒魔芋、即食料理食品打造富硒食品特色产业板块,形成富硒食品产业集群;依托鎏金铜蚕丝路之源历史文化背景,抢抓一带一路战略机遇,融合文创旅游、蚕桑文化、生物医药,形成蚕桑生物健康特色集中区;紧扣装备制造产业转型升级智和能化提升,形成智能制造示范区。力争用3年时间将石泉经开区打造成为陕南地区富硒产业、蚕桑产业新高地,陕南地区智能制造示范区。

    全站热点
    打击欺诈骗保 维护基金安全 区医保局加强医保定点医疗机构突击检查

    2020-06-24 05:56阅读

    城固唱好线上旅游宣传大戏

    2020-06-23 11:06阅读

    强化党性教育 激励担当作为 商洛市集中开展五大活动庆“七一”

    2020-06-22 08:14阅读

    安康市纪委监委通报三起领导干部违规插手干预工程建设和矿产开发典型问题

    2020-06-18 18:00阅读

    综合“用药”根治 “黑车”营运顽疾

    2020-06-16 21:03阅读

    抢抓历史机遇 实现绿色崛起——西部大开发20年安康工业发展成就

    2020-06-15 10:05阅读

    农行安康分行1至5月实现贷款净投放10.09亿元

    2020-06-12 09:02阅读