您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉滨区:加强冷链市场监测 守护人民群众健康

2021-01-04 11:04  安康日报  字号:T|T

汉滨区全面落实常态化疫情防控工作要求,不断加强冷链市场新冠病毒排查监测,科学防范物传人风险,坚决守护人民群众健康安全。

近日,随着天气不断变冷,多地不同程度出现物传人现象,区疾控中心迅速联合区市场监督管理局开展冷链食品专项执法检查,对经营进口冷冻食品的重点场所、重点人群进行核酸检测。

近期全区加大冷链食品环境监测的力度,包括增加监测的频次、扩大监测的范围,目的是尽早发现疫情,将疫情控制在萌芽状态。汉滨区疾控中心传控科科长张展魁说。

区疾控中心针对辖区内农贸市场、超市、餐饮等场所冷链食品和产品外包装、相关设施设备、经营环境、食品存贮环境及相关从业人员逐个进行新冠病毒采样检查,全力排查冷链市场新冠病毒传播隐患,确保冷链市场食品和环境卫生安全。

这次是免费对我们食品一个抽样,包括设备的一个抽样还有我们销售人员免费的核酸检测。对我们整个商场是免费的费用这边也是降低。我们认为对我们是一种监管,对老百姓也是一种放心使用。被检测场所负责人周世梅说。

在开展采样工作的同时,区疾控中心要求各经营者要压实主体责任,杜绝麻痹大意思想,科学指导从业人员环境卫生消毒防护,持续做好常态化疫情防控工作。

我们在每个进货的环节也是按照常规的规范去操作,售卖和进货的渠道把控的也非常严格。周世梅说。

据了解,自2020年6月下旬,区疾控中心启动冷链市场新冠病毒排查监测工作以来,采集冷链食品及环境样本1368份,检测从业人员2151人次,新冠病毒核酸检测结果均呈阴性。

重要提醒

广大生鲜市场、超市、餐馆酒店、超市等重点场所经营者,在进购进口冷冻食品时务必向供货商索要本批次食品核酸检测证明和入境检疫证明。进购后及时向辖区市场监督管理部门或食品药品监督管理部门报备,并配合核酸检测。在直接接触进口冷冻食品时,一定要做好个人防护,包括佩戴口罩、手套、穿工作服,有液体飞溅时需佩戴护目镜,为顾客提供一次性手套。

广大群众,做好疫情防控,要加强个人卫生,勤洗手,不随地吐痰,就餐使用公筷,保持室内外环境卫生,勤开窗通风,在人群密集的场所、封闭场所或与他人近距离接触时请佩戴口罩,公共场所尽量与他人保持1米安全社交距离,注意合理膳食,加强体育锻炼,增强免疫力。特别提醒在市场、超市购买冷冻食品时,要佩戴一次手套挑选,或使用塑料袋套住手再进行挑选,避免直接接触,回家清洗、处理、加工冷冻食品时注意防止液体喷溅,处理完及时清洗工具并洗手,冷冻食品充分加热至完全熟透方可食用。

    全站热点
    2020年全市新增家庭农场超过700个

    2021-01-03 08:08阅读

    商洛市举行推进政府职能转变和“放管服”改革工作新闻发布会

    2021-01-01 08:09阅读

    临潼区卫生健康局举办2020年第一期药事大讲堂

    2020-12-30 19:21阅读

    认真部署 严格标准 狠抓落实

    2020-12-29 11:34阅读

    柞水筑牢“三道防线”抓安全

    2020-12-26 08:08阅读

    汉中军分区召开宣布命令大会

    2020-12-23 21:00阅读

    三里镇疫情防控演练,防“疫”于未然

    2020-12-21 18:16阅读