您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秦都:布局“五子棋”加强社区队伍建设

2021-01-12 10:12  咸阳日报  字号:T|T

近年来,秦都区以三链党建为统揽,逐步加强社区工作者职业体系建设,着力打造一支专业化、职业化、规范化的社区队伍。

拓宽路子,加大社区队伍扩充。有效整合区级机关干部、街道干部、社区工作人员、在职(离退休)党员、业主委员会成员、物业工作人员、社区民警、两代表一委员、新的社会阶层代表人士、兴趣链党建联盟成员、六老、志愿者等力量,参与网格化管理工作。选拔6名优秀社区党组织书记、居委会主任担任街道事业副科领导干部,安排街道机关436名工作人员下沉社区办公。

刻好模子,推动社区队伍发展。按照社区治理和服务需要,将社区工作人员纳入人才发展规划,制定年度计划,通过上挂、外训、轮岗等形式,分层次分类别开展政策法规、业务知识和专业技能培训。将社区工作人员纳入社会工作者职业序列,实行职业化和专业化管理。积极开展社区工作人员培养工程,组织优秀社区工作人员赴先进地区学习交流,拓宽工作视野。

架牢梯子,促进社区队伍晋升。对于两届期满的社区党组织书记,提供在各街道交流任职机会,对于表现优秀的社区党组织书记优先考虑予以提拔或进行物质奖励,计划在招录公务员和事业编制人员时,面向社区专职工作人员提供定向招录名额。设立了秦都区社会工作日,在每年三月份第三个星期二,进行人员表彰和先进模范经验交流。

上紧锁子,强化社区队伍监督。将社区队伍培育和管理工作纳入绩效考核内容和社区治理考评体系。由街道党工委、社区共同建立严格的考勤制度,以量化评分和居民评议相结合的方式对社区队伍进行考核,制定了《网格化工作信息制度》《网格员星级考核办法》等相关制度,加强对网格队伍的日常教育管理工作。

配好方子,增强社区队伍保障。对社区工作人员实行劳动合同管理,与招聘单位或街道、社区签订劳动合同。并参照城镇企业职工标准参加养老保险、失业保险、基本医疗保险、生育保险、工伤保险、免费体检、带薪年休假、继续教育等待遇,为社区专职工作人员落实住房公积金政策。每年增加1800万元用于提高社区工资待遇和办公经费。(王岱科)

    全站热点
    区市场监管局迅速学习贯彻区委十一届九次全会精神

    2021-01-11 18:32阅读

    礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

    2021-01-10 12:03阅读

    新城社区有点“壕”!掏75万元办了这件事……

    2021-01-08 15:06阅读

    加强夜间巡查力度 狠抓工地扬尘管控

    2021-01-06 18:15阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局2020年环境保护工作成效显著

    2020-12-31 19:22阅读

    陕西首个“套路贷”黑社会性质组织覆灭始末

    2020-12-30 10:31阅读