您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

2021-01-10 12:03  咸阳日报  字号:T|T

礼泉项目化管理推动党建工作落地有声

去年以来,礼泉县围绕党建重点工作,不断创新理念,通过项目化管理,清单式推进党建十大工程高效实施,筑牢基层党组织战斗堡垒,提振党员干部干事创业精气神,引领社会建设和民生产业高质量发展。

创新体制机制,保障高效实施。礼泉确定的2020年十大党建工程包括抓党建推动稳定脱贫村级活动阵地达标提升规范一肩挑运行管理等。在推动中,该县确定了由县委书记挂帅,县委常委具体包抓,各镇及相关部门扎实推进的工作机制,并采取定事项、定目标、定责任、定时限的方式,进行项目化管理,清单式推进保障高效实施。通过配齐配强各党委专职党务干部,22个部门党委成立专门党建办公室,落实专职党务干部35名。确定由部门党委102名班子成员联系154个基层党支部,定期督促指导工作开展,形成党建工作齐抓共管的强大合力。

开展阵地建设,提升管理水平。在推动村级小微权力清单制度项目和规范党支部书记村委会主任一肩挑运行管理项目工程中,全县投入2815万元,对67个不达标活动阵地进行提升,做到三年任务一年完成。创新提出27条底线情形,对全县213个行政村一肩挑对标对表,推行进一步规范管理。在此基础上,通过设立民主理财小组,规范村级财务审批,实行财务支出会签制度,规范村级党务、村务、财务公开,明确村级日常事务10个方面34条小微权力事项办理流程和落实责任主体,确保群众知情权、监督权,不断提升社会治理水平。同时,创新实施围绕一个中心,落实两个争创,做到三个转变,实现四个提升的机关党建1234融合工程,全面提升机关党建水平。

加强党员教育,激发工作潜能。突出政治体检主题,礼泉实施党性体检中心提升项目,在七一前夕对全县万余名党员干部进行党性体检,并对入党积极分子,新发展党员和后备干部,村级党组织书记后备人选等开展集中培训和轮训,进行软弱涣散村集中整顿和城市社区治理创新,凝聚广大党员干部精气神,激活全县党员干部干事创业一池春水。成功打造三味党建品牌,3家两新党组织荣获陕西省五星级党组织殊荣。全县推行支部+合作社(公司)+贫困户模式,创建省级现代农业示范园7个、市级16个,成立农民专业合作社766个,131个村级集体经济实现新突破。涌现出骏马镇坡底村、赵镇三河村、阡东镇群星村等一批强有力的致富带富明星示范村,引领全县社会建设和民生产业发展一片向好。(张亮 孔鑫)

    全站热点
    陕西省安康公众科学素质与创新发展研究中心揭牌仪式举行

    2021-01-09 18:01阅读

    雁塔区“四个强化”确保村(社区)“两委”换届风清气正

    2021-01-08 10:56阅读

    真抓实干 深刻自查—自强路街道深入开展各项治霾工作

    2021-01-07 09:24阅读

    公安长安分局举办民警退休仪式

    2021-01-05 10:31阅读

    为“十三五”延安卫生健康事业发展点赞

    2021-01-01 13:03阅读

    省住建厅考核滦镇重点示范镇2020年度建设工作

    2020-12-30 15:30阅读

    商用航天测运控标准化产业联盟成立大会在铜川市举行 李智远致辞

    2020-12-29 08:30阅读

    81