您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

永寿脱贫致富开启“机场通道”

2021-01-12 10:12  咸阳日报  字号:T|T

永寿脱贫致富开启机场通道

近年来,永寿县在脱贫攻坚中,与对口帮扶单位西部机场集团合力为群众办实事办好事,让小米粥、绿豆沙拉、高粱饼等土特产、杂粮乘上飞机成为航空餐。

永寿县地处渭北旱塬,年降雨量600mm,杂粮品种有豆类、荞麦、高粱等10余种,是贫困户增收脱贫的重要产业,但农业产业链不完整是影响农民致富的矛盾之一。2017年,西部机场集团咸阳机场公司对口帮扶永寿后,当地干部群众积极出谋划策,2019年6月正式建成投运中央厨房项目为核心,占地18.5亩,总投资5432万元,总建筑面积5088.82平方米,涵盖营养餐加工、主食加工、烘焙加工、净菜加工、农产品初加工等7个生产单元。

西部机场集团根据自身优势和永寿实际情况,与物流集团、东庄公司共同出资4500万元,成立永寿绿色产业有限公司,确定在永寿建设中国西北地区农产品物流与采购示范基地项目。

永寿县通过小杂粮上大飞机土特产变航空餐等方式,形成优势互补产业集群,带动当地群众农产品提档升级,为脱贫攻坚和产业发展注入新活力,为永寿杂粮销售开启扶贫的机场通道。

永寿绿色产业有限公司每日生产20000份营养早餐,3000份午餐,2000公斤米饭,4000个蛋糕,10000个面包。我们的产品主要用于飞机配餐,还与唐久便利等合作,产品销路比较好!该公司市场部经理包丽青说。

永寿绿色产业有限公司已累计采购永寿杂粮、蜂蜜等土特产70多万元,今后将继续以当地农产品采购为主,确保农户收益,积极为困难群众脱贫致富带出一条幸福路。

从2017年10月至今,永寿小杂粮航空物流已向全国各地输送杂粮300多吨。为鼓励永寿小杂粮走向全国,西部机场航空物流公司设立了永寿特色农产品航空物流绿色通道,累计减免航空物流费用20万元,为永寿杂粮开拓市场创造了便利条件。

咸阳日报全媒体记者:赵常丽

    全站热点
    区市场监管局迅速学习贯彻区委十一届九次全会精神

    2021-01-11 18:32阅读

    2020年,铜川教育新闻大事件盘点

    2021-01-11 08:05阅读

    全市首个社区残疾人文化体验工坊在新城成立 展示精品手作 教授手作技能

    2021-01-08 15:07阅读

    加强夜间巡查力度 狠抓工地扬尘管控

    2021-01-06 18:15阅读

    力度不减 标准不降 碑林区继续开展“零点行动”守住守牢最后时刻

    2021-01-04 18:51阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局2020年环境保护工作成效显著

    2020-12-31 19:22阅读

    陕西首个“套路贷”黑社会性质组织覆灭始末

    2020-12-30 10:31阅读

    81