您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

绽放在老旧小区里的“向阳花”

2020-07-01 10:27  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

长乐中路街道海纳物流小区项目于2019年12月开工。作为新城区“三改一通一落地”首批改造项目,海纳物流小区备受关注,改造效果受到了社会各界的充分肯定,今年以来,共接受省市级媒体采访报道30余次,兄弟街道、部门观摩30余次,区住建部门指导调研12次,迎接区级领导观摩团3次,成为全区老旧小区改造示范工程。

成长

夏日里的清晨安静又祥和,一大早李二凤带着邻居去往海纳物流小区改造现场指挥部询问他们关注的小区生态车位工程进度,施工方随即放下手中图纸带他们去往施工现场查看,“很快咱小区将增加51个生态车位,再不用为门难进、车难停的事烦心啦!”“向阳花”志愿者李二凤眉飞色舞得给邻居介绍。

老旧小区改造是群众家门口的工程,群众的理解、配合、支持至关重要,秉持“每名群众都是宣传员,每个家庭都是同盟军”的思路和理念,“向阳花”志愿者服务队伍在社区党委的组织引领下,于2019年12月,在征集小区改造居民意见建议的过程中成立。起初由小区家委会、楼门长等共计7人组成,随着海纳小区改造进度加快,2020年3月复工以来,“向阳花”志愿者服务队伍用3个月不到的时间迅速发展壮大到30余人。

“小区环境经过改造一天美过一天,我们心里高兴,想着能聚在一块儿做点什么。”家住海纳小区的李二凤今年2月份加入“向阳花”志愿者队伍,加入的过程堪称曲折:因海纳物流小区改造中施工方要拆除二凤家里的防护网,考虑到安全因素,李二凤极力反对,对多次上门劝说的社区工作人员拒之门外,后来街道协调双方在海纳小区院子里开了一次“板凳会”,并于一周内为李二凤家里装上了美观又实用的新防护网,一系列高效又暖心的操作终于让李二凤放下心中芥蒂,主动加入“向阳花”志愿者服务队伍,为自家小区的改造出谋划策。

像李二凤这样被社区工作人员感染并决定加入的还有很多。为民服务像是春风化雨落地般润物细无声,日积月累后却能成为强大力量,能让星星之火一点点聚集,发更亮的光,散更多的热,惠及更多的人。

奉献

老旧小区改造中群众工作至关重要,“从我自身的经验了解,业主之所以不理解大多是由于对政策和改造方案了解得不细致造成的。”李二凤回忆起自己与社区工作人员之间的“不愉快”后得出结论。摸清症结后,在社区党委的协助下,“向阳花”志愿者承担起了“小喇叭”的角色,利用他们的耐心细致和在小区居民中的威望优势,对小区居民逐户进行政策宣讲,在他们的努力下,最开始牢骚满满的居民也开始理解并支持改造工作。对居民他们要做好政策宣讲,对施工方他们又化身为“好奇宝宝”:工程进度,建筑材料来源,施工资质等等,改造工程的每一个方面都不能逃过他们的“法眼”。“这些热心的居民会给我们送水送饭,还经常过来‘监工’呢,我们必须要把好工程质量才对得起他们!”施工方负责人直言志愿者们的善意的狡黠给他们的工作增添了很多温情和动力。

启示

老旧小区改得好不好,群众意见最重要,当社区工作力量有限,无法及时做好居民意见反馈工作时,“向阳花”便像是一场及时雨,迅速又高效的搭建起了社区、改造方及居民的连心桥,让小区改造有序高效的推进。逐家逐户沟通解释,一砖一瓦的堆砌改造,从老旧小区化身为“明星”小区,从问题诸多到好看好住,居民对街道、社区的信任在点滴中积累,最终激发出“向阳花”的力量,引导居民用自己的独有方式吸引更多人关注老旧小区改造,也让改造效果更合民意顺民心。

“从不理解到居民自发加入‘向阳花’,自主推动改造工作,是向阳花的成长过程,也是我作为社区党委书记的一个成长阶段。”向阳社区党委书记魏小静认为在推进海纳小区改造的过程中,自己从居民身上汲取到了更强大的力量。

党的十九届四中全会提出要健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的城乡基层治理体系,海纳小区的蜕变就在于以自治聚人心,街道、社区因势利导组织“向阳花”志愿者队伍,增强和扩大了自治基础,从而结出和谐美丽的善果。

扎根泥土,向阳生长,长乐中路街道将进一步总结“向阳花”经验,汇聚更多向阳力量,以“共建共治共享”理念推动老旧小区改造不断走实走深,全面提高群众生活品质,为谱写新时代新城追赶超越新篇章贡献力量。

    全站热点
    行者街道机关支部组织开展纪念建党99周年主题党日活动

    2020-06-30 20:20阅读

    蓝田县安委办组织开展2020年危险化学品应急救援演练

    2020-06-29 18:18阅读

    碑林区卫生健康局系统广大干部职工学习《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》

    2020-06-28 18:51阅读

    市财政局副局长王琦带队督导检查临潼区“三排查,三清零”工作

    2020-06-25 06:20阅读

    副县长张均锋督导检查国家全域旅游示范区创建工作

    2020-06-23 22:15阅读

    鄠邑区召开“十项重点工作”任务周调度会

    2020-06-19 18:12阅读

    未央区2020年义务教育招生入学工作实施方案

    2020-06-18 19:41阅读