您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

社区“小”事如何治理?“四勤”工作法报告会里有妙招~

2020-07-28 09:18  来源:新城区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

社区虽小却连着千家万户,在新城区中山门街道东新社区被称为“四勤姐”的田雪侠,凭借嘴勤、眼勤、手勤、脚勤,“四勤”工作法不仅替群众解决了许多实际困难,也推进了老旧小区改造工程顺利进行,获得了大家的一致认可。

为全面推行社区“四勤”工作法,7月27日下午,新城区举行“四勤”工作法报告会,中山门街道东新社区副主任田雪侠,向全区社区工作者分享了自己在19年的社区工作中总结出的“四勤”工作法。

社区群众之所以亲切地称田雪侠“四勤姐”,是因为自从东新社区开展老旧小区改造工作以来,田雪侠心系社区,凭借眼勤、嘴勤、手勤、脚勤的“四勤”工作法,协调各项改造工作,化解各方矛盾,替群众解决了许多实际问题,推进了改造工程顺利进行的同时,“以心换心”,获得了群众的一致认可,成为“群众的知心人”。

在各方的共同努力下,东新社区此次涉及老旧小区改造的6个院落,17栋楼,目前已经全部进场施工,其中,楼顶防水及楼道施工已经全部完成,康宁里3号院、5号院、信息中心家属院防护网拆除完成,目前正在进行外墙保温施工,改造效果良好。

“群众的事没小事,大家找我是对我的信任,这次老旧小区改造,不论是党委政府,还是社区居民,大家的目标都是一致的,作为一个社区工作者,更要在这中间做好沟通协调润滑的作用,把好事办好。”田雪侠说。

“‘四勤’工作法把我们社区工作总结的很到位,为我们开展好群众工作提供了方法”,太华路街道太华南路社区喻胜英说,“这样的分享和交流形式挺好,大家可以互相学习。”

据了解,新城区将践行人民为中心的发展思想,围绕“三改一通一落地”、创建全国文明城市等工作,结合构建“身入一线、心在民中”长效机制,在全区各社区全面推广“嘴勤讲政策、眼勤找问题、手勤干在前、脚勤进千家”的“四勤”工作法。从与群众密切相关的“小事”入手,把“四勤”工作法应用好、推广好、践行好,解决好群众关心关注的实际问题,真正做到“民有所呼、我有所行”,不断提升群众的幸福感、安全感和获得感。

“四勤”工作法

嘴勤讲政策。

要用“群众听得懂,内容接地气”的语言和方式,把政策宣讲延伸到企业现场、小区院落、群众家中,把党的声音、重点工作政策及时传播到每个角落,营造干群相互理解、相互支持的良好氛围。

眼勤找问题。

就是要眼睛向“下”,善于发现工作中出现的问题、群众对工作的投诉意见,特别是一些苗头性、倾向性问题。对发现的问题,有针对性地制定解决措施。

手勤干在前。

对各项工作,能动手解决的不能光动嘴,能自己解决的不指望别人,能今天解决的不拖到明天。通过党员干部真抓实干,带动居民群众支持参与。

脚勤进千家。

就是要深入走访,到群众家中去,主动叙情谊、聊生活、拉家常、问困难,在互动交流中加深理解、增进感情,以真心换取群众对街道社区工作的理解配合。

报告会由区委办公室、区委组织部、区委宣传部、区民政局联合举办,全区各街道、城棚改事务中心分管负责同志,以及全区各社区书记参加此次报告会。

    全站热点
    秦陵街办真抓实干全力推进当前重点工作

    2020-07-27 20:21阅读

    苏陕协作——太仓市陕西商会助力周至黑布林销售

    2020-07-25 17:10阅读

    工作再安排 任务再推进 标准再提升--高陵区医疗保障局召开医保扶贫工作推进会

    2020-07-24 20:12阅读

    “绿水青山就是金山银山”//振兴街道生动实践环境保护

    2020-07-23 10:26阅读

    骊山街道华清社区党支部开展廉政教育

    2020-07-21 12:23阅读

    环西街道“四化”同步,推动学习教育提质增效

    2020-07-17 23:46阅读

    零口街道召开农村人居环境整治工作推进会

    2020-07-17 05:20阅读