您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区13条举措为基层干部松绑减负

2019-11-12 09:29  来源:阎良区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(记者骆妍)“杜绝形式主义,卸下文件和会议的负担,今后我们就有更多的时间和精力用在产业发展上来了……”阎良区基层干部李伟表示。日前,阎良区从精简文件简报、清新会务会风、改进调查研究、规范督查考核、激励担当作为等五个方面13条举措,着力解决形式主义突出问题,切实为基层党员干部卸下负担、解开束缚,真正让基层干部有了撸起袖子干事创业的精气神。

阎良区切实将解决形式主义突出问题为基层减负作为一项重要政治任务,主动对标对表省市区为基层减负的系列工作要求,对症下药,强抓落实,努力在全区形成上行下效、转变作风的良好氛围。区纪委监委强化执纪问责,把发现形式主义问题作为政治巡察重要内容,畅通举报渠道,定期公布曝光典型案例,形成持续震慑效应。各级领导干部发挥“关键少数”的关键作用,带头大兴调查研究和真抓实干之风,带头摸排本单位存在的形式主义突出问题,带头自查自纠扎实整治。区级各部门带头做起,深入开展作风建设专项整治,结合实际梳理负面清单,聚焦问题逐一整改,带头推动中央和省市区委各项要求落地生根,取得实效。

在减少发文数量方面,阎良区严格文件审批,确保2019年区委、区政府发给各街道的文件同比减少30%—50%。除在区委、区政府备案的简报和内刊外,各部门、各单位不得随意编发简报或内刊。在规范行文规则方面,除区委办公室、区政府办公室经区委、区政府授权外,其他区级部门及其内设机构等一律不得直接向各街道发布指令性公文或在公文中提出指令性要求。在控制会议数量规模方面,严把会议审批关口,确保2019年以区委、区政府名义开到街道一级的会议同比减少50%。区委、区政府会议要严格控制参会范围,需街道(开发区)和部门一把手参加的原则上每周不超过2次。

同时,在压减督考数量方面,严格控制总量和频次,区级部门原则上每年只搞1次综合性督查检查考核,同类督查检查原则上一年不超过2次,能合并考核的要合并考核,确保2019年区级对街道(开发区)、村组督查检查考核减少50%以上。要求优化督考方式,禁止向基层推责。各区级部门要主动担当,安排工作不得层层摊派、随意加码,不得随意以属地管理之名把职能范围内的工作转交各街道。严格控制“一票否决”事项,未经授权不得要求其他部门、街道签订“责任状”,变相向部门和基层推卸责任。

    全站热点
    交流研讨共提升——西安经开第一学校(西安经发学校)小学部青年教师研讨课(二)

    2019-11-11 18:41阅读

    雁塔区举行帮扶汉滨区农产品进西安活动

    2019-11-11 10:04阅读

    雁塔区委书记赵小林调研全科网格化服务管理智慧平台、党群服务中心和信访接待中心建设工作

    2019-11-09 11:56阅读

    副县长朱璇持续督导检查西安市集中交办周至县安全隐患整治情况

    2019-11-07 19:13阅读

    雁塔区召开2019年政务公开暨依申请公开业务培训会议

    2019-11-06 20:55阅读

    书香飘灞桥 文明伴我行—灞桥区灞桥镇小学举办全民读书活动

    2019-11-05 17:38阅读

    “中国体彩杯”2019年碑林区中小学生健美操、艺术体操、啦啦操比赛圆满落幕

    2019-11-04 11:53阅读