您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

阎良区明确2021年“15分钟政务服务圈”建设9条措施

2021-03-08 05:32  来源:阎良区185  字号:T|T  兵马俑在线

3月1日,阎良区行政审批服务局组织召开2021年“15分钟政务服务圈”建设安排部署会,制定出台《阎良区2021年“15分钟政务服务圈”建设要点》,着力打造“民有所呼、我有所行”服务品牌。

硬件建设篇

NO.1 街道、社区100%按标准建设

以场所、标识、设施、制度、运行模式、服务规范等“六统一”为重点任务,通过新建、扩建、改造提升等方式,整合各类服务资源,统筹建设基层便民服务站点,实现标准化便民服务站点100%全覆盖。

NO.2 打造基层服务站点标杆

以北屯街道便民服务中心为重点,在硬件建设、事项进驻、下沉事项办理、一窗受理等方面设计规划、推广落实,打造硬件设施最好、进驻事项最多、服务最优、办事最快的基层服务站点,树全市标杆。

NO.3 设立1-2个政务服务驿站

依托银行、商圈、园区或较大的企业,新增1-2个特色鲜明、功能聚焦的政务服务驿站,为企业群众提供便利化服务。

标准化篇

NO.4 调整完善“两个清单”

动态调整《街道政务服务事项清单》,梳理发布《社区便民服务事项清单》,对事项实施标准化梳理,实现街道、社区两级事项同标准受理、同标准审批。

NO.5 实现“百件实事进基层”

梳理群众反映强烈、办理量大的公共服务和便民服务事项,汇编标准化办事指南,编制形成《百件实事一册通》,让群众一看就懂、一办就会。

运行管理篇

NO.6 推行“一站式”服务

优化《公民个人办事事项清单》,加大事项进驻力度,实现90%公民个人办事事项可在街道或有条件的社区办理。整合进驻事项,设置综合服务窗口,让群众办事“只进一扇门”。

NO.7 提升网上政务服务能力

设置“一网通办”体验区,推广普及“一网通办”平台,在示范点街道实行线上受理审批,实现100%公民个人事项网上可办。指导辖区群众通过APP办理查询相关业务,让群众享受“掌上办”的便捷。

NO.8 加强帮代办服务

强化帮办代办队伍建设,组建帮办代办中心或帮办代办小分队,主动靠前为老年人、残疾人、孕妇等特殊群体及时提供帮办代办服务,把政务服务前移到群众家门口。

NO.9 强化“好差评”系统运用

推进“好差评”系统向基层延伸,引导办事群众进行评价,做到现场服务“一次一评”,评价内容、评价结果、整改情况等向社会公开,不断提升基层政务服务满意度。

    全站热点
    等驾坡街道迅速传达干部作风教育大会精神

    2021-03-05 08:34阅读

    致敬英雄!90岁解放军老兵张继雪的别样生日会

    2021-02-26 08:31阅读

    碑林为首批15家退役军人健康服务示范单位授牌

    2021-01-23 12:02阅读

    防患于未“燃”,这些你必须知道

    2021-01-21 10:37阅读

    临潼供电公司全力以赴点亮抗疫之灯 筑牢抗疫防控篱笆墙

    2021-01-19 17:21阅读

    临潼城建集团鼎新检测中心开展2020年度责任目标考评工作

    2021-01-15 18:26阅读

    灞桥区司法局“智慧司法” 助力疫情防控工作

    2021-01-14 12:36阅读

    185