您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

聚焦群众需求 打造健康雁塔

2019-10-22 11:02  兵马俑在线  字号:T|T

按照建设“健康雁塔”的总体要求,雁塔区卫生健康工作始终以满足群众基本卫生健康需求为出发点和落脚点,持续提升全区医疗卫生服务综合能力、不断深化分级诊疗内涵建设、有效推进基本公共卫生服务均等化,努力打造美丽健康雁塔。

持续加大医疗卫生事业投入

持续加大医疗卫生事业投入,全力打造“15分钟便民服务圈”,截至2019年10月,全区医疗机构达到805所(包括驻区医疗机构),机构设置数位列全市第一。

微信图片_20191022082555.jpg

医药卫生体制改革持续深化

医药卫生体制改革持续深化。作为全省第一家城市社区分级诊疗试点区,雁塔区率先探索建立了“交大一附院—雁塔区医联体加全科医师团队”服务模式,逐步在全区建立起“基层首诊、双向转诊、上下联动”的医疗服务模式,切实为辖区百姓获取优质医疗资源搭建起便捷通道。通过专家下沉、人才培养、双向转诊、信息共享等一系列分级诊疗的措施,全区社区卫生服务中心门诊接诊量累计突破185万余人。目前已组建家庭医生团队99个,家庭医生工作室79个,重点人群签约43879人。

微信图片_20191022093929.jpg

传统中医药服务更贴近群众

传统中医药服务更贴近群众。雁塔区各社区医疗机构建成传统特色文化浓郁的中医馆12家,能够提供中医药服务的社区卫生服务医疗升至33个,有中医诊疗机构132家,各村卫生室均可以开展中医药适宜技术。

基层卫生服务能力不断提高

基层卫生服务能力不断提高。按照国家基本公共卫生服务项目要求,雁塔区扎根基层,立足群众,深化服务,以社区、家庭和居民为服务对象,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民为服务重点,2015年以来,各级财政列支2.9亿,扎实开展14项公共卫生服务和一般常见病、多发病的基本医疗服务。全区共建成社区卫生服务机构51家,社区卫生服务机构的设置数量位列全市第一。电子城社区卫生服务中心建成面积近6000平方米,环境优美、设施一流、科室齐全、服务优质,得到辖区群众的一致认可,被国家卫计委评为国家级优质服务示范社区卫生服务中心。

微信图片_20191022094001.jpg

以信息手段促进基层医疗卫生服务提质升级

以信息手段促进基层医疗卫生服务提质升级。2016年以来雁塔区围绕全区区域卫生健康平台建成,全市率先推广社区医疗卫生机构移动支付服务、向村卫生室配备联网健康一体机、建设交大-雁塔医联体分级诊疗慢病转诊系统、建成全区计划免疫数字化门诊。各社区医疗卫生机构通过全区卫生健康平台,已建立居民电子健康档案82万余份,开具电子处方185万余份,建立门诊电子病历120万余份。

微信图片_20191022094201.jpg

“没有全民健康,就没有全面小康”——健康,是民族发展的重要标志,也是人民群众的共同追求。雁塔区努力构建以社区卫生服务机构为基础的新型城市医疗卫生服务体系,确保群众享有基本医疗卫生服务和公共卫生服务,保障和促进全民健康,努力为辖区群众筑起健康幸福路。

    全站热点
    政策宣讲惠民生 社会救助暖民心——漳浒寨街道召开2019年度社会救助政策宣讲会

    2019-10-21 18:55阅读

    碑林区退役军人服务中心法律援助工作站举行揭牌仪式

    2019-10-21 14:51阅读

    “逢五必动”――未央区组织开展全区第四十一次路长固定日活动

    2019-10-18 18:42阅读

    等驾坡街道召开2019年度民生工作目标考核推进会

    2019-10-18 11:22阅读

    奋斗新时代 阔步新征程 雁塔区委书记赵小林:牢固树立以人民为中心发展思想 着力补齐民生短板

    2019-10-17 09:57阅读

    西大街党工委开展“不忘初心、牢记使命”第一次集中研讨

    2019-10-15 20:04阅读

    韦曲街道全面开展“不忘初心 牢记使命”主题教育

    2019-10-14 18:36阅读