您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以匠心精神打造宜居之城 以崭新面貌喜迎十四运盛会

2021-03-23 08:34  来源:雁塔区193  字号:T|T  兵马俑在线

“最近雁塔路、育才路、翠华路上人行道地砖、道沿修得平平整整,围墙粉刷一新,街道更加干净整洁了,每天出来散步感觉特别敞亮舒服”,住在农机公司小区的李大爷说道。今年以来,大雁塔街道紧扣雁塔“一区五城一根本”的区域发展战略,以迎十四运为契机,弘扬匠心精神,奋勇争先,扎实推进环境整治、“三改一通一落地”、违建拆除等工作,持续加强精细化管理,进一步提升城市品质,让大雁塔地区更美丽、更宜居。

精耕细作 让城市面貌“脱胎换骨”

“这儿离大雁塔北广场近,车辆较多,周边道路路面经常破损,既不美观,雨雪天还容易积水”,科技大学家属院王女士说,“现在全都修好了,经常看到有人在路上巡查维修,共享单车、非机动车也划线停放,环境越来越好了。”为做好十四运环境整治,方便群众出行,大雁塔街道主动联合区城管局和区城投公司,成立了由街道分管领导担任组长,街道市容、城管执法队员、施工人员组成的城市管理巡查维修小分队,立足“常抓、抓细”的标准,坚持“每日巡查,缺了就补,随时维修”的要求,从细处着眼、小处着手、实处着力,针对辖区迎十四运“17+25”重点道路,对人行道、花池、台阶、临街围墙破损、脏污,沿街商铺飞线、一店多牌等现象,从立面到平面,进行全方位拉网式巡查整治。

“小分队”自今年2月4日成立以来,发挥“雁塔速度”,每天实行“三班倒”不间断作业,在春节期间依旧坚守岗位,加班加点抓紧施工。针对重点区域和人流量密集区域,“小分队”及时调整细节,采取夜间施工,尽可能减少道路施工对周围市民日常生活的影响。截至目前,对小寨东路、雁塔路、育才路、翠华北路路面地砖、盲道破损,墙面破损、脏污,高空电线凌乱等问题修复200余处,修补围墙破损、刷新污处约7000平方米。同时,积极督促沿街商户、单位严格落实门前“三包”责任,定期清洗门头牌匾,做好出店占道、违规堆放、乱张贴野广告等清理工作。约谈共享单车管理公司,建立“联动管理”机制,全面加强非机动车违规停放综合治理,以“匠心精神”提升管理水平,让辖区环境实现“脱胎换骨”。以“新”换“心” 提升群众幸福指数。

走进兴科社区盐湖所家属院,映入眼帘的是颜色鲜艳的楼体外立面,规划有序的停车位,焕然一新的门禁、监控及路灯设施、功能齐全的居家养老服务站,经过改造让这个老旧小区“华丽变身”,群众生活幸福指数大幅提升。在这里居住了20多年的刘先生说起小区的变化津津乐道,“过去这院子到处破破旧旧的,改造后楼外墙加了保温层,路面、绿化、下水管道都翻新了,居住环境越来越好,日子也越来越舒坦了。”老旧小区改造是以“新”换“心”的民生工程,大雁塔街道坚持以群众是否满意作为改造工作成败的标尺,充分发挥居民议事协商平台作用,坚持“一小区一方案”,认真听取群众意见,积极协调解决施工矛盾,尽可能让群众满意。截至目前,辖区有49个老旧小区已完成竣工验收,8个小区完成前期准备工作,正在进行实勘及设计方案。

优化环境 全力打造宜居之城

郁郁葱葱的迎宾松、错落有致的绿植、造型轻快的长条凳,在翠华路与小寨东路十字东北角新建的“口袋公园”成为过往群众眼里的一道靓丽的风景线。“这里原来是个违建,拆除后建成了小公园,现在每天从这经过,满眼绿色,很有生趣”“道路比原来宽敞了,过往行人累了还能休息,既美观又实用,”周围的群众纷纷点赞。

为迎接十四运,营造整洁有序的城市面貌,大雁塔街道排除一切干扰,动真碰硬,在做好群众工作的基础上,依法推进违法建筑拆除工作。今年以来,已完成15个违建拆除销号任务,提前完成2021年拆违任务。同时,结合实际,在违建拆除后,因地制宜,实施拆墙透绿、立体绿化、建设“口袋公园”等,见缝插针进行绿化、美化,不断改善人居环境,积极打造“开窗见绿、出门见景”的宜居生活环境,努力向雁塔建设全国一流社会主义现代化新城区的宏伟蓝图奋进。

(来源:今日雁塔微信公众号)

    全站热点
    发扬“三牛”精神砥砺前行,吹响战斗号角勇创佳绩——灞桥区教育局召开2021年职业与成人教育工作会

    2021-03-19 06:33阅读

    碑林区副区长张熠参加“陕西金服云”进碑林活动

    2021-03-15 08:03阅读

    等驾坡街道迅速传达干部作风教育大会精神

    2021-03-05 08:34阅读

    碑林为首批15家退役军人健康服务示范单位授牌

    2021-01-23 12:02阅读

    雁塔区统计局统筹谋划、精心组织召开部分行业事业单位线上培训会议

    2021-01-21 17:57阅读

    铁炉街道召开新一届村(社区)党支部委员集体谈话会

    2021-01-19 19:21阅读

    新城区韩森寨街道迅速行动 扎实做好疫情防控工作

    2021-01-18 09:35阅读

    193