您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

在雁塔办西安城南六区业务! 政务服务城南通办事项累计办件量已达499件

2021-06-08 08:30  来源:雁塔区193  字号:T|T  兵马俑在线

“在雁塔区就能把高新分公司的事儿办了,太方便了!”前不久,西安优优人力资源有限公司负责人王成来到就近的雁塔区政务服务中心办事大厅领购发票,点赞“跨区通办”业务。

“公司急着用发票,但是业务经办人临时有事,我对税务业务又不是太懂。”王成表示,来到大厅才知道,领取发票是风险实名事项,必须要“刷脸验证”。但是,听工作人员介绍,可以联系公司的办税人员获取登录陕西省电子税务局的密码和验证码,增加王成为高新分公司发票经办人,通过实名采集后,就可以实行跨区领购发票。最后,在雁塔税务工作人员的热心指导下,王成在自助终端机领取到一叠增值税普通发票,体验到了西安城南六区政务服务“跨区通办”的快速和便捷。

雁塔区税务局工作人员介绍,“此前领票人必须在主管税务局窗口进行实名采集。自疫情以来,雁塔税务全力推行‘非接触办税’,现在纳税人就可以手机采集,实现‘跨区通办’了。”

3月初,西安市雁塔区与高新区、航天基地、曲江新区、浐灞生态区、长安区西安城南六区进入“跨区通办”新模式,2600平方公里75万市场主体享受更加便捷的异地办事服务。 “目前城南六区交叉就业、定居的情况较多,企业和群众对于政务服务事项的跨区通办有着十分迫切的需求。前期我们组建了城南通办工作专班,联合税务、公证、人社、医保、市场监管等部门,逐一到相关区县(开发区)开展对接座谈。”雁塔区行政审批服务局负责人介绍,“以雁塔和曲江新区为例,两地相邻相交,处在交界处的群众和企业经常分不清应该在哪里办手续,推出‘城南通办’后,可以选择就近办理相关业务。”

城南六区“跨区通办”综合采取线上线下相结合的形式,灵活事项办理的方式。线下在签约区县(开发区)政务服务中心设置“跨区通办”专窗,采取“标准统一、异地受理、内部流转、邮寄送达”的模式,提供跨区通办服务,并设置24小时自助服务区,投放自助终端机,提供不打烊的政务服务。线上在任意一地登录业务系统,将申报材料报送审批部门在线审核,办事结果实现实时推送,并配备专业帮办团队,协助群众网上办理,实现“一地办理,多地通用”,真正达到百姓办事就近“跑一地”。

据了解,由雁塔区牵头组织,在192项跨区通办事项的基础上,聚焦高频审批事项,分别与长安区、曲江新区、高新区推出“192+N”项政务服务事项跨区通办。目前已与长安区通办47项,与高新区通办22项,与曲江新区通办27项,并已建立合作共享机制,通过联席会议进一步明确跨区通办涉及的事项、材料、流程、环节等内容;统一政务服务规范,为全市通办、全省通办打下基础,推动区域之间经济循环和生产要素自由流动。截至目前,雁塔等城南六区跨区通办事项累计办件量已达499件。

(来源:雁塔融媒人民号)

    全站热点
    打造3个平台、解决3个难题区农业农村局推动为民服务不断走向深入

    2021-06-06 05:32阅读

    杜城街道深入开展党史学习教育

    2021-06-01 08:33阅读

    鄠邑区医保局深入开展“学党史、践行动、办实事、惠民生”主题实践工作

    2021-05-26 09:03阅读

    加强业务培训,优化政务服务||鄠邑区行政审批局召开政务服务事项标准化梳理工作培训会

    2021-05-16 09:02阅读

    鄠邑区召开全区脱贫攻坚回头看回头帮回头补暨农村人居环境整治提升动员大会

    2021-05-06 09:02阅读

    碑林区财政局积极梳理完善“三保”保障清单 扎实兜牢“三保”底线

    2021-04-26 08:01阅读

    西安市生态环境局鄠邑分局持续开展违规收送礼品礼金问题专项整治

    2021-04-16 09:02阅读

    193