您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

灞桥区:组建首批 15个区级“名师+”研修共同体 搭起人才学习交流平台

2020-07-07 09:35  来源:灞桥区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

“今天参加了陈根仓老师组织的跨区教学研讨活动,莲湖区刘老师公开课精心的设计和精细化的“磨”课精神让我受益良多,名师们的专题报告演讲启发开拓了我关于中考数学备考思路、重点的把握。”灞桥区西安市五环中学的王青老师欣喜期待着“名师+”研修共同体的下一次大教研活动。这是灞桥区积极探索教育发展模式,发挥辖区省市级教学能手、骨干教师、学科带头人的引领辐射作用,搭建人才学习交流平台,组建“名师+”研修共同体广泛开展研修活动的真实写照。

日前,灞桥区制定出台了“名师+”工程实施方案,就“名师+”研修共同体组建工作作了具体安排,按计划从近年获得省市级教学能手、骨干教师、学科带头人及以上荣誉称号的教师中遴选、评审出影响力广、引领性强的名师中确定15个学段学科研修共同体主持人,其中高中3个、初中5个、小学5个、幼儿园2个,为灞桥区教育教学发展搭建了学习交流平台。

全区共120名教师被认定并参与到“名师+”研修共同体活动中,不仅能激活教师成长潜能,快速建成灞桥优质教师队伍,还可以通过“名师”带动共同体成员在所在学校分享、推广学习研修成果,促进薄弱学校师资水平提升,实现教育均衡发展。目前,灞桥区共有市级“名师+”研修共同体主持人8人,杨婉丽、张晓明、周茹锦、强艳4名名师已完成了跨区县的成员组建并陆续开展研修活动,仝鹏、成依青、冯佳妮、李凯正在进行成员遴选工作。区级15个学段学科的“名师+”研修共同体组建工作已经顺利完成,均已组织成员开展了系列研修活动。

据了解,灞桥区要求各“名师+”研修共同体主动提升队伍、各成员业务和理论水平,按要求参加全国专家和名师的讲座,利用互联网(5G跨界)学习上海、北京甚至国外知名专家的课程资源;每个研修共同体要在区内做3场次以上的专题报告会,并结合学校实际活动安排,组织教师开展同课异构、优秀教师示范课等活动,让每位老师至少有一节能“拿出手”的优质课;未来的3-5年内申请1个省级课题和2个市级规划课题,通过课题使成员们成为一名学者型老师不再是一辈子的教书匠;努力推送省市区教学能手、骨干教师、学科带头人的评选,3-5年内让所有成员获得区级以上荣誉,最终建立一批业务能力强,个人素质高的团队,服务于共同体学校和灞桥区的教育事业。

区教育局将对组建的区级“名师+”研修共同体给予年度考评,考核评估优秀的共同体,将给予奖励资金支持,用于“名师+”工程建设。届时,灞桥区教育教学将形成在名师引领下主动分享、传递研究成果、拓展工作思路,各成员所在校积极分享教育教学资源和班级管理经验,办学品质提升、义务教育优质均衡发展的客观现实,辖区孩子们上学不再成为难题。

    全站热点
    秦陵街办立即部署全员参与 全力做好脱贫攻坚备战迎检工作

    2020-07-06 22:20阅读

    黄可调研脱贫攻坚及农村人居环境整治工作

    2020-07-04 22:20阅读

    西安市纪委驻市委办公厅纪检监察组深入穆寨街道门岩村监督检查脱贫攻坚工作

    2020-07-03 15:21阅读

    环西街办代表队荣获“莲湖区2020年就业创业知识竞赛”二等奖

    2020-07-01 18:46阅读

    区委常委、常务副区长贺瑞林一行到等驾坡街道延北社区走访慰问老党员

    2020-06-29 17:55阅读

    资源规划未央分局积极开展第30个全国土地日宣传活动

    2020-06-28 10:51阅读

    市生态环境局雁塔分局联合市公安局环食药侦支队对拒不配合执法的陕西明德集中供热有限责任公司进行联合执法

    2020-06-24 16:56阅读