您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

颂七十年峥嵘岁月 扬新时代产业之帆——2019CCIF中国卡通产业论坛盛大开幕

2019-09-29 18:52  兵马俑在线  字号:T|T
9月25日上午,2019CCIF中国卡通产业论坛在西安开元名都大酒店盛大开幕。作为第六届丝绸之路国际艺术节西安数字互动娱乐文化周主要活动之一,陕西省文化和旅游厅副厅长陈梦榆、碑林区区委书记刘其智、碑林区区长卢光文等各级领导,中国电视艺术家协会卡通艺术委员会主任李小健、中国电视艺术家协会卡通艺术委员会副主任王占海、中国新闻出版研究院数字出版研究所所长王飚等国内外行业专家学者,从业者,爱好者及媒体朋友近六百人参加。

本届论坛以“市场化、产业化、国际化”为宗旨,以“礼赞·传承·赋能”为主题,紧跟时代步伐、唱响主旋律、深入探讨新经济下的动漫产业发展,活动内容包括主旨论坛、中韩动漫合作论坛、新光创投会、中国城市文旅IP融合发展峰会四个主题论坛。

开幕式上,碑林区区长卢光文为活动致辞,他强调CCIF卡通产业论坛是重要的动漫行业峰会,通过举办论坛,为行业搭建专业化的合作交流平台,对产业升级具有巨大的推动作用。

陕西省文化和旅游厅副厅长陈梦榆为活动致辞,他强调动漫产业是文化产业的重要组成部分,是具有辉煌发展前景的朝阳产业。近年来,本地动漫产业自主良性发展的能力都在显著提高,动漫产品日益丰富,极大满足了广大人民群众特别是青少年的精神文化需求。

中国新闻出版研究院数字出版所所长王飚从产业结构、趋势、市场等方面解读了最新的国家动漫游戏产业发展报告(产业蓝皮书)。

伴随着丝路经济带的蓬勃发展,如何推动国漫“走出去”,加强产业海外合作,国漫海推计划联合发起人、抽屉影业CEO江波在论坛上发布了国漫海外推广计划,并由陕西省文化和旅游厅副厅长陈梦榆、碑林区区委书记刘其智、中国电视艺术家协会卡通艺委会副会长王占海、国漫海推计划联合发起人江波共同启动了国漫海外推广计划。

在2019中国城市·文旅IP推优环节中,十二个IP脱颖而出,其中波波椰、巴布熊猫、国士吕端、南孔爷爷(孔子爷爷)、韩城-芮都姑娘、唐妞六个原创形象荣获“最具影响力城市IP ”,波波椰、丽江萌蛙、克拉玛依-阳阳、演义·秦风、艺术熊猫、功夫宝宝六个原创形象荣获“最具品牌价值文旅IP ”。文旅IP的诞生是社会发展的产物,加快文旅产业与动漫IP的融合发展,有助于推动经济转型发展及构建多元产业体系。

2019年正逢新中国华诞之际,为庆祝中华人民共和国成立70周年,响应时代号召,弘扬中国精神,歌颂伟大中国梦,本次活动紧扣礼赞祖国与唱响主旋律,邀请湖南金鹰卡通卫视频道总监罗岚、广西新闻网总编辑黎攀、上海美术电影制片厂副厂长王华强做了主题分享,分别针对《翻开这一页》、《湘江1934-向死而生》、《天书奇谭》三部国产动画的题材创新、制作开发、国际合作等做了分析与阐述。

随后,中影动画产业有限公司总经理宋薇薇根据动画电影《疯狂斗牛场》解析了民族动漫开辟发展路径,走出去等相关问题。

盛唐威讯数媒科技有限公司总经理邵周生分享了基于5G应用的数字动漫知识产权保护。科技越来越迅速地改变人类的生产生活方式,面对5G技术的应用,动漫产业应如何创新模式、加快发展,在沙龙对话环节,中国新闻出版研究院数字出版所所长王飚、北京文化资源研究院副院长杨闳文、陕西动漫产业平台管理中心主任周伟东、北京设计之都有限公司副总经理易蕾、法兰西影业有限公司董事局主席张天晓五位嘉宾面对面交流,围绕5G时代赋能动漫新模式,多角度解读未来动漫产业的新发展。

论坛最后,启动了内容、渠道牵手区块链版保平台。

下午,还有三个主题论坛将在西安开元名都大酒店各个会场陆续举办,内容涉及国内外优秀作品及项目推介、中国城市文旅IP融合发展等。

1569551032896085164.jpg

1569551059575007962.jpg

    全站热点
    未央区卫生健康局召开会议传达区委“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组第二次会议精神

    2019-09-29 15:41阅读

    周至县召开落实市委巡察联动组反馈意见整改工作推进会

    2019-09-28 12:21阅读

    市委“不忘初心、牢记使命”先进事迹宣讲报告团走进灞桥开展宣讲活动

    2019-09-27 09:35阅读

    灞桥区税务局深化“四合”激活力 开展“三大行动”启动仪式

    2019-09-25 19:59阅读

    鄠邑区一男子醉驾撞人逃逸,民警5小时后将其抓获

    2019-09-24 14:24阅读

    高站位部署,务实效推进-六村堡街道召开党工委会议专题研究“不忘初心、牢记使命”主题教育相关工作

    2019-09-23 11:02阅读

    北关街道召开全国文明城市暨文明单位创建工作培训会

    2019-09-21 07:45阅读