您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

东仓鼓乐走进西安音乐学院

2019-11-21 12:29  兵马俑在线  字号:T|T

11月19日晚上7时,由西安市碑林区文化馆,西安市碑林区非物质文化遗产保护中心和西安音乐学院民乐系西安鼓乐传承与教习中心联合主办的世界级非遗项目“西安鼓乐”专场音乐会在西安音乐学院隆重举办。西安东仓鼓乐社作为此次演出单位,特别安排了行乐《商调·梵王宫》、韵曲《朝天子》、套曲《赶东山、湛·龙凤旗、下水船、扑灯蛾》、法鼓段·霸王鞭等节目,演出长达1个小时,为在校师生们带来一场音乐盛宴。

东仓鼓乐社是西安鼓乐著名的乐社之一,古称敬禄东仓鼓乐社,至明清时为皇官粮仓所属,建社历史悠久,据现今可查资料,清代嘉庆、道光年间由僧派毛和尚亲录古谱教授东仓人。清代光绪年再由元大和尚教授东仓鼓乐社,由僧派大师真言传谱,由此东仓鼓乐社成为著名的僧派乐社。民国年间鼓乐渐渐衰落,东仓鼓乐社的艺人寻找鼓乐大师朱桐先生,从三原抬轿将其请入西安城并叩拜、供养,经朱桐先生亲口传艺,培养出梁振源、程天相、赵庚辰等鼓乐大师,使东仓鼓乐社得到真传,成为数家鼓乐社的佼佼者。

文革后,赵庚辰先生大弟子——著名的旅美书画家范炳南先生于1978年协助赵庚辰、屈志明、荀诚信全力以赴抢救东仓鼓乐社。2004年,经范炳南先生出资扩编的鼓乐社,培养了一批新一代青年演奏人员,2006年4月东仓鼓乐社进入大唐芙蓉园,使神秘的唐代宫廷室内音乐与紫云胜景相得益彰、交相辉映,让中外游客能够在观赏唐代皇家园林的同时,聆听到来自中国皇室的珍贵鼓乐。

东仓鼓乐也使中国皇家气派的古典音乐得以复兴,其涵盖的历史价值、学术价值、文化价值不容置疑,是中国现存鼓乐中的翘楚。看完表演的师生们依然沉浸在“大唐盛世”的盛景之中,不由自主的为老艺人们的坚守感慨,也为老艺人们对传统文化艺术的传承点赞。

1574211487031098520.jpg

1574211500602026269.jpg

    全站热点
    碑林区区长卢光文带队前往商洛市丹凤县开展对口帮扶工作

    2019-11-21 09:52阅读

    高玉超同志深入各村检查指导村级党组织阵地规范化建设

    2019-11-20 16:29阅读

    区统计局组织召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二轮评估会暨调研成果交流会

    2019-11-19 18:18阅读

    黄嘴白鹭“落难” 阎良民警迅速救助

    2019-11-18 11:41阅读

    11月15日,未央区交通运输管理站联合辖区街办开展辖区汽修企业整治检查

    2019-11-15 20:40阅读

    东城第三幼儿园接受灞桥区教育局规范管理“园园行”评估检查

    2019-11-14 15:35阅读

    资源规划碑林分局开展扫黑除恶集中宣传工作

    2019-11-13 09:54阅读