您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区中医院组织开展《民法典》和工伤相关法律知识讲座

2021-01-04 18:50  来源:碑林区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

《中华人民共和国民法典》从2021年1月1日开始便将正式实施,为进一步弘扬法治精神,切实推动民法典贯彻实施,增强职工的法律意识,帮助职工了解与工作、生活密切相关的法律知识,12月31日上午我单位邀请陕西明萌律师事务所张文涛律师为职工开展了《民法典》和劳动工伤相关法律知识讲座,院领导和各科负责人20余人参加了本次讲座。

张律师首先简要介绍了《民法典》产生的时代背景和意义、《民法典》的基本结构和内容以及《民法典》实施后对于普通群众的影响。在结合案例对《民法典》婚姻家庭编的部分内容进行阐述后,张律师又结合实例着重讲解了职工普遍关注的工伤法律知识,包括认定为工伤和视同工伤的几种情形、工伤认定申请的程序、材料以及工伤保险待遇等各项内容。

之后,张律师又结合我院的实际情况,重点阐释了劳动合同解除、终止的几种情形,以及保密义务和竞业限制约定的区分、适用。

讲座结束后,职工纷纷表示本次讲座政治站位高,条文把握准,理论实际结合紧密,案例丰富,信息量大,思想性、指导性、操作性强,是一场生动的专题讲座,对学好用好《民法典》,依法维护自己的合法权利有重大帮助。

    全站热点
    碑林区召开“三改一通一落地”评估验收工作调度会

    2021-01-04 10:50阅读

    穆寨街道多措并举开展大气污染防治工作

    2020-12-31 22:21阅读

    雁塔区杜城街道总工会开展“暖心慰问,情系劳模”走访活动

    2020-12-31 09:57阅读

    新城区:“幸福中国年 温暖满长安”文化活动走进 西安市第二聋哑学校

    2020-12-29 16:10阅读

    雨金街道开展蓝天保卫战攻坚行动落实情况

    2020-12-25 21:21阅读

    防范隐患风险 筑牢安全底线 保障民生福祉

    2020-12-23 18:28阅读

    新城区成功获批陕西省知识产权强县工程示范区

    2020-12-22 09:22阅读