您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

碑林区市民中心打造“银发守护计划” 跨越“老龄政务鸿沟”

2021-03-06 08:02  来源:碑林区192  字号:T|T  兵马俑在线

按照《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》的要求,碑林区市民中心切实做细老龄服务的各项工作,打造“银发守护计划”,推出“12345守护套餐”,助力服务跨越“老龄政务鸿沟”。

一是开设“老年人绿色通道”,规范工作人员服务标准。中心设立“银发守护区”,老年人等“数字弱势群体”出入中心时,可使用身份证、老年证等证件代替“健康码”,为老年人出行提供便利。同时,发挥中心导办人员及志愿者作用,建立爱老敬老助老工作机制,为老年人提供预约服务、优先排队、咨询引导、协助填表等全流程“一对一”指引,为老年人提供“一条龙”服务。

二是完善中心应急预案,推动硬件设施“适老化”改造。为更好地保障老年人生命安全,中心在全区率先安装AED除颤仪,强化工作人员应急知识培训,为老年人的健康保驾护航。中心同步完善大厅设施,设置老年人“爱心座椅”,配备老花镜、轮椅、医药箱、雨伞、热水机等设施和用品,制作老年人通俗易懂的宣传读本、办事指南、资料清单等,方便老年人阅读。

三是拓宽服务渠道,打造“线上+线下”双模式。中心坚持传统服务与智能创新相结合,针对只能网上办理的业务,配备专业的帮办人员现场指导老年人网上办。其次,完善“金牌代办员上门服务”体系,为行动不便的老年人提供上门服务,将残疾证领取、老年证领取、养老金业务等高频事项的服务权限向基层延伸,实现“就近办”“一次办”“上门办”,推动便民服务事项升级,提高老年人办事的便利度和满意度。

下一步,碑林政务人将继续尽职尽责,落实“三必”(进门必问候,接待必微笑,办事必指引)服务模式,抓牢“三好”(做好传统方式、做好专用通道、做好人工服务)服务理念,为老年群体做好服务“托底”,做优全龄政务包容,打造有温度的碑林政务服务品牌。

    全站热点
    主动上门、微信预审、评审演练 服务重点项目正式投入运营

    2021-03-04 05:31阅读

    雁塔区“四个一批”破解村(社区)“两委”换届选人难题

    2021-02-25 08:38阅读

    区妇联2021年寒假儿童关爱服务“四送”活动走进何寨街道

    2021-01-23 05:21阅读

    2020年未央市场监管十大亮点工作盘点

    2021-01-21 09:40阅读

    英雄家属办公证 法律援助来帮忙

    2021-01-19 14:07阅读

    临潼城建集团鼎新检测中心开展2020年度责任目标考评工作

    2021-01-15 18:26阅读

    再次防疫演练、铸牢安全屏障——谭家街道水晶卡芭拉社区开展第二次全员核酸检测防疫演练

    2021-01-14 11:43阅读

    192