您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区统战系统“五送”活动在韦曲街道智慧城小区启动

2020-01-06 14:30  兵马俑在线  字号:T|T

(特约记者 师展)1月4日,长安区统战系统“送文化 送健康 送法制 送卫生 送温暖”活动在韦曲街道智慧城小区启动。区委常委、统战部长冯楠,区政协副主席王栓民出席。

启动仪式上,与会领导为“长安区韦曲街道统战工作室”、“韦曲街道智慧城社区统战工作联络站”授牌,并向“长安区小区治理发展顾问团”42名成员发放了聘任书。

“今天聘请的首批小区治理顾问团成员,他们中有医生、律师、文艺工作者、城市建设规划师等等,可谓人才济济,都是来自各个行业、不同领域、经验丰富的专业人才,这既是落实十九届四中全会精神的具体措施,也是社区治理的创新之举。”统战部负责人表示,并向顾问团成员提出了殷切希望,“要充分发挥社会各界特别是民主党派群英荟萃、智力密集的优势,深入开展社区治理工作,常“顾”常“问”,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,帮助社区和居民解决实实在在的问题,努力构筑共建共治共享的基层治理格局,不断提高居民群众的幸福感和满意度。”

据了解,顾问团下设法律咨询组、文艺书画组、健康医疗组、家庭教育组和小区建设规划组五种服务类型,顾问的工作内容主要是:向区委统战部提供小区综合治理发展和城市统战工作方面相关的信息动态以及政策法规咨询;承担有关小区综合治理发展和城市统战工作方面某些课题的研究和论证工作,对长安区居民小区经济社会发展工作不定期提出意见和建议。

义写春联、送“福”到家、把脉听诊、法律咨询、温暖慰问。尽管冬日严寒,但活动现场一派热闹景象,五个分会场各展台前被前来求字、问诊的居民群众围得水泄不通,来自民盟、民建的书画家们挥毫泼墨,笔走龙蛇,将心底的美好祝愿化作一幅幅平安和谐、吉祥如意的春联送给居民群众。

来自农工党的医务工作者为群众测量血压,检查身体,忙得不亦乐乎。民革、新专会的法律专家向群众提供法律咨询服务,耐心解答群众疑问,宣传普及扫黑除恶、学法用法等知识,提高群众依法维权的能力。

在送卫生展台前,机关干部向群众宣传垃圾分类知识,讲解小区、家庭“十要十不要”准则,发放小区综合治理相关宣传资料,号召群众从我做起,参与社区治理,维护良好环境,共建整洁宜居美好家园。

“花开富贵重重喜,运转乾坤步步高”统战部带领送温暖小分队一行,走访慰问独居老人李纯真、姜秋芬,将一幅幅寓意吉祥的春联和喜庆的“福”字送到老人家中,并和老人促膝交谈,了解老人身体和生活情况,向老人宣传社区治理工作,征求老人意见建议,让老人感受到了党和政府的关爱之情,以及社会大家庭的温暖。

随后,送温暖小分队一行走进社区服务中心,和居民围在一起,拌馅、切菜、包饺子,现场一派欢乐祥和的节日氛围。社区干部还将热乎乎的饺子打包送到社区中的高龄空巢老人家里,让老人品尝到了来自社区大家庭的幸福滋味,感受到了亲人般的关怀和温暖

    全站热点
    碑林区举办“中国年 看西安”之“非遗文化进校园”系列活动

    2020-01-06 09:50阅读

    幸福新春 温暖帮扶!漳浒寨街道广泛开展冬季城乡困难群众专项救助活动

    2020-01-03 18:56阅读

    长安路街道召开浙江汇邦置业有限公司违法销售草场坡片区棚户区改造项目商品房协调推进会

    2020-01-02 23:51阅读

    区教科局召开校园垃圾分类示范打造现场推进会

    2019-12-31 18:11阅读

    高陵区人力资源和社会保障信息中心开展社保卡进企业宣传活动

    2019-12-30 11:13阅读

    区人社局“末梢治理、为民服务”专项行动成效显著

    2019-12-27 15:32阅读

    持续排查小区事故隐患 安全监管永远在路上

    2019-12-25 17:41阅读