您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区举行庆祝2020年教师节暨教育强区建设推进会

2020-09-10 10:34  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者 朱晓星 薛文竹)9月9日,在第36个教师节来临之际,为进一步营造尊师重教的良好氛围,为西安建设教育强市、长安创建科教文化首善区砥砺奋进、再立新功,长安区在长安一小举行庆祝2020年教师节暨教育强区建设推进会,对在校建工作中做出卓越贡献的先进集体和先进个人,对长期奋战在教育一线的优秀校长、优秀班主任、优秀教师和先进教育工作者进行表彰奖励。

西安市教育局副局长闫秀斌应邀出席,长安区委书记王青峰,区人大常委会主任王福林,区委副书记、区长李娴,区政协主席徐树安,区委常委、统战部长冯楠,区委常委、区委宣传部长程锐,副区长梁文辉出席。李娴主持大会。

会议宣读了区委、区政府教师节慰问信。

宣读了区委、区政府《关于表彰基础教育提升三年行动计划2020年学校建设工作先进集体和先进个人的决定》、《关于表彰2020年优秀校长、优秀班主任、优秀教师和先进教育工作者的决定》。与会领导现场为获奖集体和先进个人颁奖。

长安一中校长赵根厚、南街小学教师郭妮代表获奖校长和教师作了热情感人的发言。

市教育局副局长闫秀斌讲话时,代表市教育局对长安区1.2万余名教师致以节日的问候,向受表彰的先进集体和先进个人表示热烈地祝贺。他指出,长安是一个历史名区,也是一方科教文化热土。近年来,长安区委、区政府坚持教育优先发展,大力建学校、强师资、提品质、促均衡、塑品牌,教育事业活力迸发、日新月异,成为西安教育的一个优秀代表。他强调,市教育局对长安教育充满期待。希望长安一是抓住机遇,奋力争先,写好教育强市建设的长安答卷;二是聚焦质量,突出特色,办好人民满意的家门口好学校;三是锤炼师德,提升师能,争做德艺双馨的“四有”好老师;四是为党育人,为国育才,培养全面发展的新时代社会主义建设者和接班人。

区委书记王青峰讲话时代表区级四大班子和广大群众向受表彰的先进集体和个人表示热烈祝贺,向全区广大教师、教育工作者致以崇高的敬意和诚挚问候,向长期关心支持长安教育事业发展的各级领导及社会各界人士表示衷心感谢。

王青峰说,近年来,长安区先后荣获国家义务教育发展基本均衡区、教育部义务教育质量监测优秀组织单位等多项殊荣,尤其是去年以来,达到长安教育发展历史上的四个“空前”,一是学校建设规模空前。新建、改扩建中小学幼儿园40所,计划新增学位29045个,建校数量达到长安教育历史之最。

二是资金投入力度空前。投入72.7亿元用于基础教育建设三年行动,列支“名校+”、校长能力提升等专项资金3200余万元,教育资金投入倾斜力度达到长安教育历史之最。

三是人才引进数量空前。上个月有417名新教师顺利入职,其中研究生和上海交通大学、北京师范大学等名校高材生114人,占总人数27.3%。下半年还要招录95名研究生,全年总计招录512人,规模和层次达到长安教育历史之最。

四是质量提升力度空前。培育省市名优品牌学校30所,组建62个“名校+”教育联合体;今年中考高考成绩喜人,特别是长安一中一本上线率达到93.6%,600分以上达到156人,教学质量达到长安教育历史之最。

王青峰强调,一是提高政治站位抓教育。抓教育是做到“两个维护”的应有之义,抓教育是贯彻落实省市部署的自觉行动,抓教育是创建科教文化首善区和教育强区的迫切需要。

二是要扭住重点任务抓教育。要加强学校建设;推进优质教育均衡发展;建设一支全省领先、全国一流的教师队伍;进一步完善政策保障。

三是要用心用情用智抓教育。要换旧脑子,出新举措;要只留经典,不留遗憾;要全市领先,全省一流。

王青峰说,区委、区政府将举全区之力建设教育强区,办好教育事业,让长安百姓都能享有优质教育资源,让广大师生都有人生出彩、梦想成真的机会。

会议号召,当前长安进入大振兴时期,全区教育也处于大发展、大提升的关键期,希望教育工作者和全体教师以长安教育发展为己任,争做新时代“大先生”,专注教学、专注课堂、专注质量,用心用情耕好责任田、教好长安娃。只争朝夕,真抓实干,为创建科教文化首善区,助力西安建设教育强市书写长安担当、作出长安贡献!

区级相关部门主要负责同志,各街道主要负责同志,全区校建工作先进集体、先进个人;全区中小学校长、幼儿园园长;优秀校长、优秀班主任、优秀教师和先进教育工作者代表参加大会。

去年以来,全区23个部门立下军令状,全力以赴、日夜兼程,如期完成了三年任务两年干的首年任务,23所新建改扩建学校在今年9月1日顺利开学。明年,还有20所需要交付,特别是陕师大附属中小学、长安四初、四小、七小等学校明年五一前达到投用条件。

质量是教育的生命线。今年中高考成绩在疫情中逆势提升。中考优秀线595分以上达到838人,高考一本上线率提升3.68个百分点,长安一中一本上线率从2017年的76.89%提升到今年的93.6%,600分以上达到156人。

    全站热点
    临潼区举行集体返乡退役士兵欢迎仪式

    2020-09-09 20:21阅读

    补短板 强弱项 固优势 代王街道创文再部署

    2020-09-09 05:20阅读

    小金街道“对标补短 消费扶贫助力脱贫攻坚”集中采购活动拉开主题月帷幕

    2020-09-07 23:20阅读

    临潼区司法局组织开展全区司法行政系统党建联盟“法律进社区”普法宣传活动

    2020-09-04 19:21阅读

    新城区教育局“五级联动” 全面保障秋季开学工作

    2020-09-03 09:02阅读

    张家堡街道总工会携陕西首创天成工程技术有限公司工会委员会开展“致敬城市美容师 工会暑期关爱进行时”送

    2020-09-01 15:41阅读

    区委召开理论中心组集中学习会

    2020-08-29 14:20阅读