您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安市四季度重点项目观摩测评团走进长安区

2020-12-30 11:44  来源:长安区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

12月28日,西安市四季度重点项目观摩测评团对今年市级重点项目进行现场观摩,在长安区,观摩了樊川公园二期、西崔家庄村安置社区。

全域治水潏河大变身,樊川公园二期明年2月底建成开放

冬日的樊川公园里,潏河水静静流淌,湖面上不时有水鸟掠过。12月28日,在全域治水·樊川段(潏河治理)建设项目现场,公园二期已进行工程扫尾,计划2021年2月底建成开放。

风光旖旎的樊川公园一期沿河而建,当市民看到变身后的潏河后无不欣喜,樱花、银杏、金鸡菊等植物让公园充满郊野趣味;景观栈桥、水上浮桥、儿童乐园吸引游客游玩,依潏河而成的樊川公园已成为市民休闲观光、亲水戏水和运动健身的城市新景。

据长安区水务局相关负责人介绍,长安区深入实施全域治水碧水兴城河湖水系保护治理,高标准加快推进皂河、潏河、滈河、浐河、沣河等治理。全域治水·樊川段(潏河治理)建设项目建设年限为2020年-2021年,总投资额14.57亿元。

樊川段(潏河治理)建设项目长3公里,平均宽度约250米。分两期建设,一期以生态修复为原则,引入自来水厂退水进入樊川湖并打通与潏河的水系连通,今年4月建成开放;二期主要进行鼓乐公园改造、堤防治理、道路建设、栈桥架设等,堤防治理标准为50年一遇洪水。

项目坚持“河园共建、河库共建、以河代库”的治理思路,依托自然山水,因地制宜,运用海绵城市理念,结合地域文化元素,将生态修复和城市功能有机融合,提高河道防洪能力,增加城市水域面积,有效提升了城市生活品质。目前,项目主体工程基本完成,正在进行工程扫尾,计划2021年2月底建成开放。

明年5月,西崔家庄村安置社区回迁“亮相”

城中村改造是改善人居环境、提升城市品质的重要民生工程。西崔家庄村安置社区已经基本封顶,由于重污染应急响应期间,目前处于工地停工状态,预计2021年5月启动回迁。

近年来,长安区按照“成熟一个、改造一个”和“重点突破、滚动作战”的工作思路,先后完成23个村拆迁,已回迁安置15个村,8个村正在进行安置社区建设。

据了解,西崔家庄村安置社区项目位于长安街以北,靖宁路以西,交通便利,总投资16亿元,规划建设7栋安置楼、1所幼儿园和相关商业配套,村民门面房全部临街,具有较高的商业价值。此外,交通便利,紧邻长安中央公园,周边生活配套成熟完备。

长安区始终坚持“四最”标准,使拆迁群众共享改革发展成果。该项目由建筑行业甲级设计单位“上海颐景建筑设计有限公司”进行设计,采用传统建筑“三段式”设计风格,挖掘长安文化符号,彰显“长安气派”,安置户型为两梯五户,全部明厨明卫;由“鲁班奖”“国优奖”获得者“陕五建”施工。为打通靖宁路、完成皂河综合治理创造了有利条件,极大提升了片区整体形象,打造了亮丽宜居的城市名片。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    天冷心不冷,天寒情未寒--未央区机关事业单位社会保险基金管理中心温馨服务上门认证暖人心

    2020-12-30 09:42阅读

    中山门街道全力做好近期安全防控工作

    2020-12-29 12:19阅读

    临潼区召开城区停车场选址建设、街道风貌 和108国道改造提升专题会

    2020-12-28 10:20阅读

    阎良区2020年高中理化生教师实验操作技能比赛落下帷幕

    2020-12-24 16:26阅读

    “情暖冬至 爱在雁塔” 雁塔区开展冬至包饺子送温暖主题活动

    2020-12-22 17:57阅读

    未央宫社区卫生服务中心在汉都新苑正式开诊啦!

    2020-12-19 22:43阅读

    把事情交给我 把满意带给您|周至县政务服务中心代办小分队工作纪实

    2020-12-17 12:25阅读