您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

秦岭野生动物园内外的平安“守护神”

2021-06-14 06:02  来源:长安区184  字号:T|T  兵马俑在线

一直以来,秦岭野生动物园备受市民、游客青睐,多次位列西安最受欢迎十大景区前三甲。这里不仅有飞禽走兽两栖爬行,随着朱鹮前来安家,秦岭四宝齐聚,更是吸引了不少市民、游客。

5月1日,4.3万名游客入园参观游玩,而在参观游玩的人群中,公安长安分局的民警们无处不在,他们已默默化身园区内外的平安“守护神”,请跟随我们一组镜头直击他们的劳动节假期首日!

问路:每棵树每个馆都了如指掌

去过秦岭野生动物园的人们都知道,自107省道至售票处,沿途有3处停车场,门前的广场也格外得大,每到假日这段区域人多车多最繁忙。5月1日上午10时40分,记者看到园区大门口的2个停车场已经停满,陆续到来的市民,有人跟着车流正在寻找合适的停车位,也有不少市民已经停好车或者搭乘公共交通前来,正步行前往园区。

不足千米的距离,人流量、车流量非常大,公安长安分局御苑派出所的民警、辅警和临时增派的安保在这一区域设置了14个点位固定岗和6个巡逻岗。人流量大,言语沟通既费时又费力,现场民警手持的蓝色提示牌格外醒目,“前方停车入园不要下人”“请带好随身物品”“请看护好老人孩子”……

市民姜先生说:“看到牌子,再看到民警,心里就很踏实。有指引,也有提醒,也就省去了一遍遍问路的麻烦,很省事,很贴心。”

尽管有提示牌指引,还是会有不少游客问路。御苑派出所民警王储说:“取预约票要不要身份证?卫生间怎么走?去看大熊猫从哪边走比较近?不管是巡逻中,还是在固定岗执勤,时常会遇到游客问路,这就要求我们对园区及周边的每棵树每个馆都了如指掌。”

巡逻:忘锁车窗和车窗紧锁都操心

11时40分,在秦岭野生动物园门前2号停车场内,御苑派出所民警李鹏山和同事们一起巡逻,这个刚满24岁的甘肃小伙,特别细心。他不仅牢牢记得制定预案时所长赵翔的提醒,还有自己的小妙招。

李鹏山说:“说是小妙招,其实也就是自己提前想一套流程,先去问收费员是否有异常,再像游戏‘贪吃蛇’一样,将停车场里每个通道都走一遍,每一个方向都看右手边的车,大概每一辆都瞄一眼。遇到车里有人,提醒他车窗开个缝。随机拉一下车门,看看车门是否锁好,遇到车窗未锁好的,打电话同车主确认,提醒锁好车门。”

一辆陕A牌照银色现代牌小轿车右后车门玻璃未关闭,李鹏山和同事确认该车已锁,车主不在附近后,通过挡风玻璃下预留的电话号码联系到了车主,提醒他尽快来关好车窗,7分钟后,一名中年男子匆匆跑来关好了车玻璃锁好了车门,再三向民警表示感谢。

公安长安分局御苑派出所所长赵翔说:“每天不同时段,民警不定时前往景区周边各停车场巡逻,检查车场安全制度是否落实到位,安保设备、消防器材等配备是否齐全,安保力量是否充足,同时采用车巡、步巡等方式在车场及周边开展巡逻防控工作,特别是需要留意车内无人忘关车窗和车内有儿童车窗紧锁的情况,前一种可能会发生侵财类治安案件,后一种一旦家长疏忽,孩子非常危险。”

吃饭:不挪地方为了让游客更安心

民警们就像是假日游园人海中的朵朵浪花,坚守岗位各司其职,时间到了12时50分,炒冬瓜、炒菜花、小炒肉、炒鸡蛋……负责后勤保障的民警开车逐一将盒饭送到了执勤点上,不论是辅警、民警,还是增援的安保力量,饭菜都一样。

“这会儿正是大流量时段,送过来现场吃,能解决肚子温饱就行了。一方面是不用为了吃饭来回跑一趟,另一方面民警在现场,就是见警率,咱不挪地方游客更安心。”说话间,李鹏山走到送餐的面包车旁,拎下一小塑料袋香蕉,迅速地递给每一位正在吃饭的工作人员。不到5分钟,所有工作人员已经吃完了,大家对执勤中的午餐都没有过多要求,顶着炸晒的阳光,又投入到了紧张的工作中。

帮助:指导快赔流程找娃找手机

13时19分,报警电话再次响起,一位女士在电话中紧张地说:“我和闺蜜坐出租车过来玩,因为路上太堵了,一路走走停停,我坐在后排就睡着了,下车时候手机忘在了出租车上,手机没有设置密码,里面有很多资料,这会儿打电话已经关机,还联系不到出租车司机,很着急。”

接到报警后,民警王储和同事立即赶到广场,找到了报警女士,问清了她上车地点、时间,到达后下车位置,出租车颜色,司机性别、大概年龄、长相特点等信息。很快,长安区出租车公司反馈回信息,司机已经联系上,这位女士的手机找到了,只是找到时手机没电,的哥一时未能与她取得联系。半个多小时后,司机返回该女士下车地点,送来了手机。

这边正在帮游客寻找手机,民警刘栋和同事正在忙着帮一名小姑娘寻找家长,原来小孩的妈妈接了个电话的时间,小姑娘追着推自行车卖气球的大叔走,发现自己走丢了时嚎啕大哭,还是卖气球的大叔报了警。

据了解,按照西安市公安局、公安长安分局工作安排,2021年劳动节假期,御苑派出所联合分局治安大队、旅游警察大队及周边派出所设置了联勤指挥部,在动物园门口设置了便民报警点,方便群众报警、求助;结合多年实践,采用流动巡逻和定点值守相结合的方式,在检票口、大巴车乘车点、海洋馆、马戏大世界等案件易发地、游客密集地方设立定点值守岗位,一旦接到报警,可以就近处警并及时得到增援,不受交通堵塞的限制。同时,采用警服变装相结合的方式,不定时不定点巡逻,加强对第三方安保力量的监督,加强与园区、交警、食药监、街办、消防等部门的联勤联动。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    青年路街道“莲心桥”工作室成功调解邻里矛盾

    2021-06-12 07:32阅读

    区科技工信局组织召开灞桥区工业经济分析研判会

    2021-06-07 06:30阅读

    搭建政企“连心桥” 当好企业“贴心人”

    2021-06-01 03:02阅读

    阎良区举行首届中小学生“中华经典诵写讲”成语诗词大会

    2021-05-22 05:33阅读

    市十四运指挥部办公室督导检查雁塔区无障碍设施建设和改造提升工作

    2021-05-12 08:31阅读

    西安市鄠邑区应急管理局检查鄠邑区重点运输企业安全生产工作

    2021-05-01 09:03阅读

    争分夺秒只为佑护群众健康

    2021-04-22 07:02阅读

    184