您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

长安区无障碍环境建设 让残疾人出行不再难

2021-07-02 06:00  来源:长安区184  字号:T|T  兵马俑在线

(特约记者:李勇军)“公园城市越来越漂亮,无障碍环境越来越便利,身为长安人,感到无比的幸福与自豪”。在第三十一个全国助残日来临之际,5月13日,长安区残疾人联合会组织全区50多名残疾人代表参观长安城市无障碍环境建设,感受长安城市发展变化,杜曲街道残疾人邹维经过一番体验后高兴地说道。

无障碍建设是完善现代城市功能的需要,更是社会文明进步的重要标志。今年以来,长安区委区政府高度重视无障碍环境建设,把无障碍环境建设纳入迎十四运的重点工作之中,长安区相关职能部门通力合作,先后对城区12条重点路段人行道的盲道及缘石坡道、公交站点、公共厕所、公园、广场、银行网点、酒店、大型商场、旅游景点等百余处无障碍设施进行改造提升,严格按照规范设置,方便残疾人出行,为残疾人融入社会提供了便利。

春和景明,鸟语花香。残疾人代表在区残联工作人员和志愿者的陪同下,坐着轮椅,拄着盲杖,先后到长安城区滨河大道、鼓乐广场、射击馆沿线以及部分城区主干道,对沿线缘石坡道、盲道、无障碍标识、公共卫生间等无障碍设施进行了参观,大家一路走,一路看,一路体验,道路两旁绿草如茵,脚下通行无碍,让参加体验的残疾人充分感受到了无障碍设施的方便快捷。“真的是太方便了,这么一大圈转下来,都没有感到累”。韦曲街道残疾人成群说道,“这些轮椅坡道设计合理,还有各种无障碍标识,盲道和残疾人卫生间,这一切都让残疾人出行不在难。”

据了解,除组织残疾人参观体验城市无障碍环境建设外,连日来,长安区残联还围绕第三十一次全国助残日“巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量”主题,开展“学党史迎残运”助残日系列扶残助残活动,组织开展《残疾人保障法》《残疾预防和残疾人康复条例》《残疾人就业条例》等法律条例知识宣讲,结合“康复辅具适配”家庭医生签约等业务,深入基层开展“我为残疾人办实事”助残活动,将易返贫致贫残疾人纳入防止返贫致贫检测范围,做到早发现、早干预、早帮扶,继续落实保障残疾人权益相关政策,做好残疾人居家养老、残疾少年儿童自行助学等工作,同时结合两不愁三保障回头看反馈情况和疑似残疾人办证需求,组织区医院和区精神病院医生开展上门办证服务。区残联残疾人就业所还联合区税务局开展助残就业之“进企业送活动”活动,进一步加大残疾人稳岗就业帮扶,为农村低收入残疾人拓宽就业渠道,开办种养殖及小吃烹饪培训班,帮助更多的残疾人就业。

助残日期间,各街道,社区也利用文化墙、宣传栏,精心策划宣传内容,落实帮扶措施,开展爱心慰问、爱心寻觅、爱心展示、爱心传递、爱心互动活动为残疾人办好事、解难事,不断提高残疾人生活质量,巩固脱贫攻坚成果,进一步增强广大残疾人获得感、幸福感、安全感。(信息来源:今朝长安)

    全站热点
    聚焦难点问题·开展联合整治——灞桥区城管局开展半坡十字专项整治活动

    2021-06-30 06:31阅读

    严把食品安全关,督导检查促提升

    2021-06-23 06:31阅读

    灞桥区总工会开展送清凉慰问活动

    2021-06-16 06:30阅读

    碑林区第三届文化旅游节 暨“夜碑林·悦生活”夜游嘉年华活动启动

    2021-06-05 08:03阅读

    武屯街道主题党日活动让党史学习教育见“心“又见“新”

    2021-05-27 05:31阅读

    区文化馆、区非遗保护中心组织开展非遗传承进校园活动

    2021-05-17 09:02阅读

    临潼区秦岭保护局积极参加全民义务植树活动

    2021-05-07 05:03阅读

    184