您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市局第五宣讲组到县农业农村局开展中央和省委“一号文件”宣讲活动

2020-03-27 10:29  来源:蓝田县人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

为全面贯彻好、落实好中央和省委“一号文件”精神,3月26日,市农业农村局第五宣讲组到县农业农村局开展宣讲活动,活动由县农业农村局局长黄辉主持,农业农村局全体领导、各科室和下属单位主要负责同志参加活动。

宣讲会上,市农业农村局领导杨稳胜就中央、省委“一号文件”精神进行了宣讲,详细解读了中央一号文件背景和意义,脱贫攻坚战收官之年具体工作,全面建成小康社会、“三农”领域须补上的短板,稳定粮食生产、加快恢复生猪生产、农业农村投资方面的政策举措,强化补短板“人地钱”要素保障方面的政策亮点,以及省委一号文件具体内容和聚焦的五大重点问题。

随后结合蓝田实际杨稳胜要求蓝田要因地制宜,争取品牌建设,积极开展无公害农产品产地认定与产品认证工作,不断推动农业增效,农民增收;要加大蓝田绿色农产品的推介力度,积极利用互联网传媒手段,不断提高扩大品牌农产品的影响力和市场竞争力;办好2020年农民丰收节,要及早谋划,突出特色,营造热烈、热闹、热情的节庆气氛,真正让农民成为节日的主角。希望蓝田农业人认真贯彻落实中央和省委“一号文件”精神,加大宣传和学习力度,把中央文件精神和省委的决策部署传达到基层一线,传达到乡村农户,让更多人了解一号文件,践行一号文件,凝聚各方力量,奋力谱写新时代“三农”发展新篇章。

局长黄辉表示:杨稳胜同志的精彩解读,让大家对“三农”工作有了更深入的理解,对今年的农业农村工作有很大的指导意义,结合蓝田县域特点,县农业农村局将重点做好:一是补齐“三农”突出短板。开展农村生活垃圾清理工作,解决垃圾乱堆放问题,推进农村人居环境整治。提早筹划以“庆丰收、迎小康”为主题的小康年农民丰收节活动,不断提升乡村公共文化服务。围绕秦岭生态保护做好农业面源污染治理及畜禽粪污资源利用、农药化肥减量等工作,长效推进农村生态环境治理。二是抓好粮食生产和生猪养殖。进一步完善农业补贴政策,鼓励农民种粮积极性,让农民种粮不吃亏。加强技术服务,做好重大病虫害防控,推动粮食生产提质增效。抓粮食生产的同时,压实“菜篮子”县级抓落实责任,采取综合性措施抓好生猪生产,抓好非洲猪瘟疫病防控,保证生猪存栏,保障猪肉供给。三是主动作为,多渠道带动农民持续增收。通过党建引领持续壮大村集体经济,发展庭院经济,培育家庭农场,在产业方面促进农民增收。立足蓝田县地域特点,加大岭区奶山羊养殖、山区食用菌、川塬樱桃、花椒及草莓大棚种植投资力度,优化农业产业结构,全力巩固脱贫成果。

2020年是脱贫攻坚战的收官之年,蓝田农业人将坚守初心使命,坚定信心、尽锐出战,以更有力的行动、更扎实的工作坚决完成“三农”各项任务,一鼓作气、全力以赴决战决胜脱贫攻坚,为全县群众、为市局交上一份满意答卷。

    全站热点
    县投资合作服务中心到重点板块宣传秦保政策 强化招商服务

    2020-03-26 19:09阅读

    铿锵玫瑰展风姿 巾帼花开竞芳华——灞桥区司法局巾帼风采

    2020-03-25 18:36阅读

    灞桥:“保姆式”服务力促文旅企业复工

    2020-03-24 23:49阅读

    长安区郭杜区域企业全部复工复产

    2020-03-23 11:00阅读

    长安区首家新时代文明实践所揭牌

    2020-03-20 09:31阅读

    马希良同志检查调研阎良区基础教育项目建设和校园内涵发展

    2020-03-18 16:26阅读

    技术支撑推动扶贫产业 产业优化带动脱贫致富

    2020-03-16 20:20阅读