您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 莲湖区 >

莲湖:提前谋划,精准安排,部门联动,形成合力,打赢北院门风情街应急值守攻坚战

2017-10-12 16:31  兵马俑在线  字号:T|T

国庆、中秋节假日,莲湖区共接待游客353万人次,同比增加78.6%,实现旅游门票收入334.7万元,同比增加20.58%。游客出行呈现大客流出现早、增幅大的特点。钟鼓楼、北院门风情街受到广大游客的欢迎,北院门风情街接待游客133万人次,同比增加28.51%,钟鼓楼接待游客8.9万人次,同比增加18.86%。

从9月28日起,利用节前3天时间,由区旅游局、北院门街办、城管、公安、食药监、工商、质监和运政等10多个部门,组成50余人的联合执法队伍,对北院门风情街、西羊市、大皮院等街区开展旅游市场联合执法集中整治活动。整治以市容秩序、环境卫生、交通秩序、经营秩序、食品安全等方面问题为抓手,特别是针对占道经营、油烟烧烤、商品价格、喇叭噪音、"黑车"、"黑社"等进行重点整治。共整治规范占道经营商户200余户,暂扣烧烤炉6个,对11家店铺商品计量器进行了检查,发放价格诚信书1000张,对6辆违章停车进行了贴条,驱离"黑车"4辆。通过整治行动净化了北院门风情街及钟鼓楼广场周边旅游市场秩序,为迎接十一黄金周的到来做足准备。

为了确保北院门风情街节假日的旅游安全,莲湖区成立以区政府主要领导为指挥长,分管安全、旅游的区级领导及公安分局长为副指挥长的应急指挥部,统一调度指挥20多家成员单位形成管理合力。同时,设立由政府办、旅游、公安、城市管理、北院门街办、西大街管委会办公室6家主要部门领导组成的指挥部办公室。印制并下发了《关于2017年国庆、中秋期间做好北院门风情街节假日紧急疏散应急工作有关事项的通知》,启动了最高一级应急响应,每天由区级领导带班,部门领导值守。

针对国庆中秋节回民街人群拥堵的现象,应急指挥部每天9:00-23:00配备150名安保人员与公安、城管形成合力,采取固定岗与巡逻相结合,保证街道秩序的同时,适当的向周边延伸,在拥堵的路段和时段采取隔离带、"人墙"等软隔离措施,区分进出通道,避免人流冲撞。使街区秩序井然,平稳有序,不仅使安全有了保障,更是回民街美丽的风景线,中外游客纷纷点赞,大大提升了西安的旅游形象。

22个区级部门按照各自职责,相互配合,通力合作,保障旅游环境和秩序。根据北院门人流监控应急指挥平台监测情况,精确了解街区出现的拥堵情况,精准的安排部署了安保公司人员在街区的管控位置。为了缓解如厕压力,在回民街增加两个移动公厕。区旅游咨询服务中心和区旅游投诉服务中心坚持正常上班、工作时间延长到晚上23:00。根据北院门风情街周边人流、车流及道路同行状况,采取限行、禁行等临时交通管制措施,对鼓楼周边、西大街和西华门的交通进行有效疏导,并及时向社会发布信息提示。

2017年国庆、中秋8天长假,莲湖区北院门风情街不仅美食得到广大游客的赞美,安全有序的旅游环境也得到游客的肯定。

    全站热点
    莲湖 创新建立“四个一”制度 奏响“追赶超越”最强音

    2017-10-12 10:13阅读

    西安市阎良区城市管理局为市民送上双节文化“大餐”

    2017-10-11 11:57阅读

    临潼城管服务双节尽职尽责 市容环境保障助推美丽临潼

    2017-10-10 11:44阅读

    长安区旅游民宗局下发加强景区道路交通安全和防火管理的通知

    2017-10-02 16:01阅读

    灞桥区低速及载货柴油汽车整治专项工作组在穆将王十字对过往车辆进行联合整治

    2017-09-30 20:03阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    灞桥区国税局贯彻落实“精准聚焦找短板 齐心协力补短板”

    2017-09-28 12:31阅读