您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 莲湖区 >

莲湖区教育系统积极开展第五届 国家网络安全宣传周活动

2018-09-29 16:46  兵马俑在线  字号:T|T

为深入贯彻落实莲湖区互联网信息管理办公室《关于开展第五届国家网络安全宣传周活动通知》的要求,进一步提高全区师生网络安全意识和安全防护技能,扎实开展网络安全宣传教育,近期,莲湖区教育局组织辖区内各中小学校以及幼儿园开展了以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的网络安全宣传周活动。

教育局领导高度重视网络安全宣传周活动,把活动列入重要议事日程。莲湖区电教中心牵头各校园,要求各校园确定一名网络安全宣传员,确保网络安全宣传周活动有序有效开展。主要开展的活动如下:

1.营造良好的活动氛围。各校园在显著位置张贴网络安全宣传周的宣传海报。校园LED显示屏上全周滚动“网络安全为人民 网络安全靠人民”、“共建网络安全 共享网络文明”等活动标语。

2.开展网络安全知识进课堂活动。西安外国语大学附属西安外国语学校、郝家巷小学、庆安高级中学等20所校园利用信息技术课和主题班会,向全校师生宣传网络安全知识。

3.家校联合,增强实效。庙后街小学、新建幼儿园等学校制作宣传资料发放给师生以及家长,土门小学等校园利用家校平台向家长发送网络安全知识,同时要求家长和孩子一同搜集网络安全相关的小故事并相互在课后进行讲述。

4.多所学校开展了以网络安全宣传为主题的“青少年日”和“校园日”,在当日以多种方式开展网络安全宣传活动。主题日播放的青少年网络安全系列动漫《女网警在行动》、《什么是网络病毒》、《防范网络成瘾教育部安全教育日专题节目》等受到同学们的欢迎。

5.依托新媒体平台进行网络安全知识宣传。绝大部分校园利用微信公众号、微博等新媒体平台进行宣传。

莲湖区教育系统此次网络安全宣传周活动的开展,使师生对网络安全教育又有了更深层的认识,使师生们认识了使用手机、wifi、银行卡、网上支付等存在的安全隐患和风险以及规避安全风险最基本的防护技能和方法,构筑出了网络安全的第一道防线,在增强师生们的网络安全防范意识和自我保护技能方面都取得了较好的效果。

    全站热点
    莲湖区人社局退管中心为退休人员开展“九九话重阳、浓浓敬老情”迎双节主题活动

    2018-09-29 12:46阅读

    爱在中秋节,情暖敬老院——副县长朱璇走进广济、终南、中心敬老院看望慰问老人

    2018-09-28 20:09阅读

    临潼区食品药监局西泉所组织开展学校食堂规范化管理现场观摩会

    2018-09-27 18:22阅读

    蓝田双节文旅活动之“跟着唐诗去旅行”经典诵读活动成功举行!

    2018-09-26 20:15阅读

    胡家庙街道各社区开展丰富多彩中秋活动,共叙浓浓邻里情

    2018-09-25 15:19阅读

    “文动雁塔·西街雅集”文化集市今日开集

    2018-09-22 16:56阅读

    莲湖区人社局组织开展街办职介子系统业务培训活动

    2018-09-20 18:45阅读