您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

守住底线突出重点 构建社会救助新格局

2020-09-03 13:46  来源:莲湖区人民政府网站  字号:T|T  兵马俑在线

社会救助事关困难群众基本生活和衣食冷暖,是保障基本民生、促进社会公平、维护社会稳定的兜底性、基础性制度安排。为做好困难群众基本生活保障及救助工作,8月28日上午,莲湖区召开困难群众救助专题会议,区民政局领导班子和相关科室负责人参加会议,会议由区民政局党委书记、局长肖洪主持。

会上,集中学习了中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于改革完善社会救助制度的意见》文件。

会议要求:要结合莲湖区实际认真贯彻落实文件,制定莲湖区民政局困难群众帮扶救助实施方案。实施方案由社会救助科总牵头,社会事务科、养老服务和社会组织管理科、基层政权和社区治理科、养老服务中心以及扶贫中心等科室共同配合,明确各科室社会救助方面承担的具体职责,并就落实《关于改革完善社会救助制度的意见》提出具体工作举措。

在资金保障困难群众生活的基础上,大力创新服务型社会救助工作,通过政府购买服务、志愿组织服务等方式,对困难群众中的老年人、未成年人和残疾人等特殊困难群众提供人性化帮扶,不仅仅保障其基本生活,还要在其心理、生活环境和生活质量方面提供帮助。

会议强调:

一是要深刻领会精神,坚持以人民为中心的发展思想,扎实办好民生实事,切实兜住兜牢基本民生保障底线。

二是要坚持保基本、兜底线、救急难、可持续的总体思路,以统筹救助资源、增强兜底功能、提升服务能力为重点,将符合条件的城市困难群众纳入帮扶救助范围。

三是要统筹解决莲湖区困难群众最基本的生存、生活困难,增强困难群众的获得感、幸福感和安全感。

    全站热点
    生态环境局新城分局持续推动非道路移动机械核查工作

    2020-09-03 10:20阅读

    高陵区不动产登记局8月工作月报

    2020-09-02 12:19阅读

    “全民全运,全运惠民”西安市科学健身指导“五进”活动暨2020年碑林区“体育进社区”公益活动在东窑坊社区

    2020-09-01 12:07阅读

    区委召开理论中心组集中学习会

    2020-08-29 14:20阅读

    临潼供电公司“把脉问诊”服务大客户 营造良好用电环境

    2020-08-28 05:20阅读

    杜城街道五个全面发力扎实推动文明城市创建工作

    2020-08-26 12:56阅读

    小金街道召开脱贫攻坚“对标补短”暨纪律作风整顿会

    2020-08-25 07:21阅读