您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“套内使用面积交易”引发多种猜想 专家:房价不会因此提高

2019-03-06 10:09  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

近日,国家住房和城乡建设部官方网站发布关于《城乡给水工程项目规范》等38项住房和城乡建设领域工程规范征求意见稿。其中《住宅项目规范(征求意见稿)》中的一句“住宅建筑应以套内使用面积进行交易”受到广泛关注。一时间,“别了,公摊面积”的兴奋声不断,但也由此引起一些人的误解。为此,记者采访了相关专业人士,请他们对以上问题进行解析。

“如果实行套内面积交易,取暖费、物业费也会相应减少,也会更加透明。公摊面积本身就是一笔糊涂账,比如停车位到底算不算公摊面积?要是算,为什么还要花钱买车位?开发商会不会借此提高房价呢?”

陕西省房地产研究会会长王圣学表示,理论上来说,按照套内使用面积交易,总价是不变的,把公共区域的价格放到使用面积里去了,单价相对提高。比如,建筑面积100平方米的房子,套内使用面积75平方米,单价1万元/平方米,总价就是100万元。如果按照套内使用面积计算,只是单价提高到了13333元/平方米。

西安交通大学房地产研究所所长杨东朗也认为,房价不会因此提高。他表示,这是建筑设计标准,不是销售规范。房屋销售的时候可以按照三种方式来计算,一种是按整套计算;其次按建筑面积算;第三种是按照套内建筑面积算,当然也可以按照第四种套内使用面积计算。

业内人士均表示,目前政策处于公开征求意见阶段,主要约束的是工程建设方面,不涉及后期的物业费、取暖费等。

此外,还有一些市民担心,如果没有公摊面积,开发商为了节省成本,会不会减少园林绿化、楼梯走道的宽度或者电梯的数量等,进而影响住宅品质。

杨东朗对此强调,绿地是配套,不是公摊,这是建筑设计规范征求意见稿,与公摊面积是两码事。此建筑设计规范主要用来约束工程建设,防范一些房地产通过公摊面积做文章,要求设计人员精益求精,同样的建筑面积怎样设计可以使得房率更高一些。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省青年志愿者学雷锋主题活动举行

    2019-03-06 09:10阅读

    灞桥区召开2018年度区委常委班子民主生活会

    2019-03-05 12:38阅读

    碑林区物价局扎实做好机构改革期间各项工作,确保平稳过渡

    2019-03-04 17:51阅读

    区经普办召开第四次全国经济普查推进会

    2019-03-02 15:16阅读

    莲湖区组织参加全国和西安市清欠工作电视电话会议并迅速安排部署相关工作

    2019-03-01 10:48阅读

    副县长郑睿臻督导检查县经贸局“扫黑除恶”专项斗争工作

    2019-02-28 09:25阅读

    陕西省实现贫困村科技服务全覆盖

    2019-02-27 08:41阅读