您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省实现贫困村科技服务全覆盖

2019-02-27 08:41  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

记者从2月26日召开的全省科技扶贫暨科技特派员工作推进会上获悉:陕西省已实现全省贫困村科技服务全覆盖。

部署扶贫项目,支持县域产业发展。在科技扶贫项目部署方面,陕西省围绕产业部署创新,实施特色产业创新链,由各市提出主导产业技术需求,定向安排工业、农业、社发等领域特色产业重点创新项目,重点围绕“一县一业”“一县一策”解决主导产业关键技术问题。2018年,省级财政科技资金在56个贫困县(区)共部署各类科技计划项目223项,支持经费8443万元。其中在11个深度贫困县(区)部署74项,支持经费2951万元,经费占比达到35%。与此同时,省科技厅在全省11个深度贫困县(区)启动了科技扶贫项目快速通道,倾斜支持深度贫困地区脱贫攻坚,优化科技计划项目管理。

创新人才扶贫服务模式。2018年,陕西省率先在全国实行科技特派员贫困村挂牌服务,推进全省5842个贫困村全部实现科技特派员挂牌服务、参与挂牌服务的科技特派员达到3826人。在科技特派员创新创业与扶贫方面,省科技厅认定278名省级科技特派员,组建18个科技特派员产业技术服务团,为贫困县产业提升和转型提供了有力的科技支撑。

构建服务平台,支持县域创新创业。2018年,陕西省新增柞水国家农业科技园区,新增26个国家级星创天地;建成11个省级农业科技园区,其中9个在国家级贫困县;认定30家省级星创天地,其中11家位于国家级贫困县;启动县域创新试验示范站建设认定工作,首批命名20家县域创新试验示范站,其中贫困县11家。陕西省科技特派员服务与管理系统和手机APP上线运行,系统注册用户超过3000个,极大提升了管理效率和服务水平。

(记者 张梅)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区各街道全方位广覆盖宣传“扫黑除恶”

    2019-02-26 20:30阅读

    区浐灞办传达学习区政府全体会议精神

    2019-02-26 12:36阅读

    区长王浩到栎阳街办检查指导“大棚房”清理整治工作

    2019-02-25 13:20阅读

    市统计局局长张民伟一行来周至县调研电商助农工作

    2019-02-23 09:14阅读

    二曲街道集中收看《作风强化在西安》(第二期)

    2019-02-21 22:09阅读

    区民政局在民政工作领域持续开展扫黑除恶宣传活动

    2019-02-20 18:11阅读

    公安碑林分局召开“扫黑除恶”专项斗争推进会暨台账建设部署会

    2019-02-19 15:51阅读