您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西工大王玉生:用科普教育点亮孩子们的科技梦

2019-04-28 12:10  兵马俑在线  字号:T|T

“我们希望能够把一些比较高精尖的知识,通过模块化、普及化的处理,让它变成普通人,甚至小孩子都能够接受的知识。”90后大学生王玉生说。

王玉生是西北工业大学材料学院材料工程系研究生二年级的一名学生。目前和同学一起组成了一个十几人的团队,面向中小学生做“三航”(航天、航空、航海)科普公益教育服务。

本科期间在湖南怀化的一次支教,让王玉生有了做科普公益的想法。他说:“暑期支教发现当地的科普教育,特别是中小学生的科普教育比较缺乏。而近几年,我们国家对于创新创业越来越重视,所以就萌生了这个创业的想法。”

王玉生 申博望摄

他说,希望通过自己的努力,能给更多偏远山区的学生一个接触新鲜科技知识的机会。也希望通过这个来实现一些自己的人生价值,给自己青春这段最美好的时光,留下一段美好的回忆。

“我们目前主要是跟一些中小学来合作。”王玉生说。从2017年起,他和团队已经做了50到60场的科普活动,涉及中小学生3000到4000人。

谈起遇到的困难,王玉生说,最主要的还是跟家长和学校沟通。“比如说,我们最开始申请跟附近学校合作的时候,其实他们并不是特别相信我们。办活动要申请场地,要跟学校领导、场地单位进行沟通,还要自己准备一些实验用具、实验器材,这些都是会遇到的问题。 ”

虽然遇到的问题颇多,但王玉生和同学们也收获了很多。“我最欣慰、最高兴的就是看到孩子们掌握了新知识和新技能之后那种满足的喜悦。”王玉生说,“我们做过一个飞天航模活动,就是让孩子们亲手搭建完成一个小火箭,然后发射到大概一百米的高度。当火箭发射成功,并回收成功的时候,看到孩子们的笑脸,一切都觉得是值得的。”

王玉生接受采访 申博望摄

“我们希望能够把一些比较高精尖的知识,通过模块化、普及化的处理,让它变成普通人,甚至小孩子都能够接受的知识。”火箭发射是一个非常庞大、非常复杂的过程,但是王玉生和同学们把它模块化之后,通过火箭模型的发射来了解真正的火箭发射全过程。如此一来,晦涩的知识就变得简单易懂,孩子们也更加容易接受。

而其中让王玉生印象深刻的是,有一次他们在一个小学做科普宣讲,一个小学生听了之后就告诉他们说:“我要当宇航员。”这个孩子在火箭模型组装方面动手能力也特别强,而且此后但凡他们有科普活动,这个孩子就经常让父母带着来参加。

王玉生说:“我们这些科普活动,在孩子们心底播下了科技和创新的种子,谁能保证这个孩子20年或者30年之后,不会真的成为一名宇航员呢?”

王玉生和同学组成的团队,现在人员十分有限,所涉及的范围也只是西安市。但他们希望自己的科普公益教育服务能够走向全国,也希望让更多特别是偏远地区的孩子能有一个接触新知识的窗口。

“我们希望让知识流动起来,让每个孩子都成为创造者。”王玉生说。(丁秀玲 郝云菲)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西大剧院今年将推500余场演出 发1万张公益票5千张学生票

    2019-04-28 09:15阅读

    耀瓷小镇:打造陕西文化新名片

    2019-04-27 09:15阅读

    陕西累计为1700多万儿童提供疫苗保护

    2019-04-26 11:10阅读

    莲湖区召开蓝天碧水净土保卫战攻坚推进大会

    2019-04-25 10:46阅读

    仁宗街办仁宗村开展“忆党史强党性促党建争先锋”主题党日活动

    2019-04-23 21:20阅读

    锐意创新 服务一流 ︱ 未央区行政审批服务局改革案例荣膺2018年度政务服务改革“十佳”创新案例

    2019-04-22 15:41阅读

    一季度陕西经济:6.3%增速传递什么信号

    2019-04-20 14:10阅读