您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

去年陕西省旅游总收入5994.66亿元 消费增长潜能大

2019-05-29 09:16  陕西传媒网  字号:T|T

(记者 马磊)“2018年,全省接待境内外游客6.3亿人次,同比增长20.54%;旅游总收入5994.66亿元,同比增长24.54%。”5月28日,在陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第十一次会议上,陕西省文化和旅游厅厅长任宗哲作了《关于全省旅游产业发展情况的报告》。

突出传统文化的现代解读 旅游资源的现代打造

报告指出,目前全省共有A级景区454家,其中5A级9家,4A级110家,旅游直接就业占全省就业总人数的12.33%;旅游业直接投资占全社会固定资产投资的11.23%;旅游业直接税收占全社会税收总额的9.27%。2018年,全省在建重点旅游项目1155个,完成投资额1495.15亿元,同比分别增长25.5%和18.5%。预计2019年全省新建、改建重大文化旅游项目1300个,总投资达到1500亿元。

陕西先后打造了传统年俗现代展示的“西安年·最中国”,基于延安红色旅游资源创作的《延安保育院》,以历史文化资源为基础的《长恨歌》,让游客参与表演的《法门往事》等形式新颖、各具特色的文旅品牌和精品演出,通过文化创意和高科技手段,将文化和旅游资源有机融合,激活旅游资源,受到游客青睐,获得市场与口碑双丰收。

助推脱贫攻坚和乡村振兴 三成农村人口因旅游发展获益

报告指出,2018年全省乡村旅游接待境内外游客2.48亿人次,同比增长22.5%,旅游收入348.9亿元,同比增长26.6%。全省旅游带动脱贫和惠及建档立卡贫困人口9万人,宁陕、岚皋、柞水等旅游脱贫模式在全国或全省推广,岚皋“三彩阁”、袁家村合作社、大水川景区带动旅游扶贫经验入选文化和旅游部旅游扶贫示范案例。因旅游而获益的农村人口占农村总人口的30.14%,旅游收入占农村居民全部可支配收入的15.40%。

国内外叫得响的精品景区路线少 旅游消费还有很大潜能

报告同时指出,全省旅游业发展还存在一些问题。横向比陕西旅游业发展水平与旅游资源在全国的地位还不匹配,在国内外叫得响的精品景区、线路还不多;旅游业态特别是休闲度假产品还不丰富、品质内涵还不够高、公共服务还不够完善、旅游市场秩序还不优、旅游品牌整体形象还不突出;旅游和其他产业的融合还不够深入,“旅游+”融合发展方式、范围和深度有待创新;陕北、陕南、关中三大板块旅游发展不平衡,旅游消费增长、引擎功能、综合带动作用还有很大潜能可以释放。

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    杜城街道领导班子召开“六个一”民主生活会

    2019-05-28 19:55阅读

    建东街社区: 党建“绣花针”,穿起基层治理“万根线”

    2019-05-28 10:50阅读

    碑林区奖励7名扫黑除恶线索举报人

    2019-05-27 11:51阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    碑林区卫生健康系统开展扫黑除恶专项斗争整治行动宣讲大会

    2019-05-23 17:51阅读

    杜城街道传达全区汾渭平原大气污染 防治强化监督集体警示约谈会精神

    2019-05-22 14:56阅读

    二曲街道召开创卫复审暨反馈问题整改落实推进会

    2019-05-21 11:15阅读