您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

建东街社区: 党建“绣花针”,穿起基层治理“万根线”

2019-05-28 10:50  兵马俑在线  字号:T|T

5月17日,建东街社区召开2018年和谐社区建设表彰会,表彰在过去一年为社区和谐作出突出贡献的先进单位、社会组织、优秀楼长、志愿者和个人。获奖代表在上台发言时纷纷表示,正是因为社区党委作用的积极发挥,才调动了各个主体的积极性;正是用好了党建工作的“绣花针”,才穿引起基层治理的“万根线”,使社区居民有更多获得感与幸福感。

西安市碑林区太乙路街道建东街社区辖区家属院众多,居民楼多为20世纪七八十年代以前的旧楼,居住人口稠密、公共配套设施落后陈旧、环境复杂。面对这样的实际情况,社区党委坚持以党建引领基层治理,创造性地提出“1+4+N”工作模式,充分发挥党组织领导核心作用,积极搭建社区党建共建联合会平台,实现对驻区单位、物业、社会组织、志愿者等各类资源的有效整合,推动党建引领基层治理和社区服务各项工作全面提升。

党组织是基层治理的主心骨,党组织引领得好,各类组织都会成为党组织的左膀右臂,为基层治理增添力量。

辖区内,西安市说唱艺术团和太乙路中学曾一直因大门和院墙界线心存芥蒂,导致两家单位之间道路狭窄,通车不畅。在社区律师指导下,社区党委多次前往两家单位,协商调解,并召集两家单位主要负责人商谈,最终达成共识,拆除院墙、拓宽道路,两家单位也重启友好相处合作共赢新局面。

在社区党组织的引领下,社区充分调动起各单位、社会组织和个人的力量,实现“党建载体联创、基础设施联建、志愿服务联做、文体活动联谊、矛盾纠纷联调、环境提升联治”为主要内容的“六联”共建形式,形成了资源整合、优势互补、共建共享的社区工作格局,实现了社区治理“一加一大于二”的效果。

如今,走在辖区内海联南区的路上,道路通畅,路面干净整洁。但以前,这条路曾让社区居民头疼坏了:该道路涉及海联南区、省建三公司家属院等10多家院落,长期处于无人管理状态,路面坑洼不平,车辆乱停乱放,卫生情况差,不仅1000多户的居民出行不便,还存在严重的消防安全隐患。

从2015年起,由社区党委、居委会牵头,对涉及院落的居民,多次进行调研征求民意,并召开会议讨论该条道路存在的问题。

社区党委通过广泛调查和积极协调,在联合会成员的合力推动下,将改造提升无主道路列入建东街社区2017年度为民服务项目。项目得到了太乙路街道办事处和碑林区民政局的高度重视,顺利通过了区民政局审核批准并落实了经费。2017年10月,这条路被顺利打通。附近居民的“心结”被解开,大家纷纷点赞叫好,党组织的威信和凝聚力大大增强。

“基层党组织建设和为民服务相辅相成。”建东街社区主任陈晓军说,做好新时代城市基层党的建设工作,就是要以为民服务为出发点和落脚点,充分发挥各主体力量,贴心服务群众,让基层党建工作深入人心,让基层党建工作“暖”起来。(5月28日 陕西日报 4版)

    全站热点
    北院门街道召开2019年迎接国家卫生城市复审工作推进会

    2019-05-28 06:46阅读

    区卫生健康局全员上阵 加班加点 全面开展扫黑除恶线索排查和档案资料整理工作

    2019-05-27 11:44阅读

    碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

    2019-05-24 23:50阅读

    第三届西安·雁塔大学生青春设计博览会即将启幕

    2019-05-24 09:56阅读

    碑林区区长卢光文带队督导调研小雁塔历史文化片区综合改造项目房

    2019-05-22 19:52阅读

    2019冰火之恋·舞之魂中外舞剧盛典在长安精彩上演

    2019-05-21 18:30阅读

    大明宫社区卫生服务中心组织开展关于“打击欺诈骗保 维护基金安全”宣传活动

    2019-05-20 10:42阅读