您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西规上工业营收增速居全国第25位

2019-05-30 09:11  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

5月28日,陕西省统计局发布数据显示,随着全国减税降费和民营经济高质量发展政策的实施落地,以及我省“三个经济”持续发力、营商环境不断改善、企业陆续复工复产、一批重点项目集中开工,预计上半年全省工业效益增长将好于一季度,呈回升态势。

一季度,全省规模以上工业实现营业收入5236.2亿元,同比增长3.9%,增速比去年同期回落11.2个百分点。比全国平均增速低3.3个百分点,增速位居全国第25位。

一季度,全省规模以上工业盈亏相抵后实现利润总额445.6亿元,同比下降19.4%,增速较去年同期回落54个百分点,比1-2月提高4.4个百分点。比全国平均增速低16.1个百分点,增速位居全国第22位。

企业亏损面收窄,亏损额增加。一季度,全省规模以上工业企业6618户,其中亏损企业1445户,亏损面21.8%,比去年同期降低0.8个百分点。亏损企业亏损额59.6亿元,同比增长14.6%,亏损额比去年同期增加7.6亿元,重点行业和大型企业亏损情况较为严峻。

一季度,全省工业企业每百元营业收入中的成本为80.3元,比去年同期增加2.25元;每百元营业收入中的费用为8.32元,比去年同期减少0.04元。工业企业营业收入利润率8.51%,比去年同期减少2.46个百分点。

对于后期工业经济走势,统计部门分析认为,努力恢复工业生产,密切关注重点企业的生产经营状况,对停产减产企业深入了解情况,特别是煤炭企业,按标准督促相关煤矿完成整改,推进符合条件的煤矿释放优质产能;同时,要进一步深化“放管服”改革,加快减税降费政策落实落地,为经济发展积蓄力量。

稳步扎实落实化解落后产能的各项政策,积极引导企业技术改造升级,提高产品质量,拓展市场范围,把低端落后产能逐步转化成符合市场需求产能。

加大对制造业企业的培育扶持力度,切实落实各项优惠政策,抓好重点项目建设,创新经济增长的核心动力,激发企业创新活力,确保全年工业经济平稳增长。记者 张维

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    西安:阎良民警,破小案抓现行,保平安

    2019-05-29 11:26阅读

    非遗华州皮影成就人类偶戏的“千年之恋”

    2019-05-28 13:07阅读

    重拳出击 守护“平安谭家”西安市未央区谭家街道从严贯彻落实扫黑除恶专项斗争工作

    2019-05-27 09:42阅读

    陕西省打掉恶势力犯罪集团和团伙逾六百个

    2019-05-25 09:14阅读

    即日起陕西省将对200余家温泉企业品质认证

    2019-05-23 15:16阅读

    建章立制强管理 行业治乱出实招

    2019-05-22 11:15阅读