您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

大三学生做出微缩模型 城中村“装”进行李箱

2019-05-30 10:07  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

郝永博的作品吸引了不少参观者 记者 马昭 摄

一条长走廊,连着若干个房间,一样的门一样的窗,仿佛一阵穿堂风就会刮掉晾在栏杆上的袜子……这一切其实是西安一名大学生的微缩场景作品。

从去年开始,西安美术学院实验艺术专业大三学生郝永博,对城中村现状产生了兴趣。经过长达一个月的创作,他用自己擅长的表现手法,完成了“行李箱——城中村”的微缩模型。

记者看到,这个“装”在行李箱里的作品,是城中村天井里看筒子楼的视角,地平面以上有四层,从左到右依次是常见的铁栏杆、一面墙上窗户紧邻大门的小套间,有的房间里塞满了纸箱,有的房间是小旅馆的双人间,还有房间墙上贴满了奖状。

“我选择了一个筒子楼,实地测量之后,再用材料去制造,按照1:500的比例真实微缩,”郝永博说,创作过程跟盖房子类似,从一开始搭建一个框架,包括刷涂料、贴瓷砖,就是希望把生活气息带入作品,“这些真实感都是我想传递给大家的,通过视觉语言,让大家产生一些思考。”

看似简单的模型,制作起来非常繁琐。郝永博说:“最难的地方就是栏杆,我在最初的制作过程中,尝试了很多种材料,包括铜线、铁丝,各种粗细,但呈现效果都不是很好,这个0.5毫米的碳纤维棒,是航空模型的一个制作材料,制作难度非常大,我要用非常细小的镊子,把它裁成一样的小段,再去粘住它。”

记者了解到,5月25日,作为“2019全国双创周西安分会场暨西安国际创业大会”的预热活动,第三届西安·雁塔大学生青春设计博览会开幕,16所大专院校的千余件优秀设计作品参赛,作品涉及平面设计、工业设计、建筑设计、工艺美术、服装设计、影视制作、雕塑装置等七大门类,涵盖科技创新、生活创意、文化艺术、城市景观等多个领域。郝永博的“行李箱——城中村”展品,因独特的创意、精良的工艺,吸引了不少参观者拍照、围观。记者 李佳

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    电子城街道全面整改老旧小区消防安全隐患取得阶段性成效

    2019-05-29 19:55阅读

    碑林区召开城市治理工作推进会

    2019-05-29 11:52阅读

    杨庄街道召开2019年“三夏”暨秸秆禁烧和防汛工作动员会

    2019-05-28 14:31阅读

    碑林区委常委、副区长侯学东督查区教育局扫黑除恶专项斗争工作开展情况

    2019-05-27 09:52阅读

    30条公交线为半马“让路”

    2019-05-25 10:06阅读

    未央宫社区卫生服务中心儿童预防接种妈妈班开课了

    2019-05-23 15:45阅读

    灞桥区区长苗志忠周末连续两天入户走访 推进软弱涣散村整顿工作

    2019-05-22 11:36阅读