您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

《网约车运输证》有效期为8年 当心车辆权属不清引纠纷

2019-06-12 09:13  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

为进一步维护西安市网络预约出租汽车市场经营秩序,促进行业健康稳定发展,保障行业从业人员合法权益,6月11日,西安市出租汽车管理处向网约车从业者发出从事网约车经营服务的风险提示,明确《网约车运输证》有效期为8年。

西安市出租车管理处相关负责人说,依照《西安市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)规定,《网约车运输证》许可对象为企业或个人(以车辆行驶证登记的所有人为准)。《网约车运输证》有效期为8年,起始日为发证之日,届满日为车辆行驶证载明的初次注册之日顺延8年对应的日期,《网约车运输证》依法不得转让。

近期,西安市出租车管理处通过摸排调研,了解到加盟网约车平台的部分合作租赁公司存在以租代购、挂靠经营、担保购车挂靠等形式转嫁经营风险的问题,将个人全额出资或个人贷款购买的车辆登记在租赁公司名下,双方同时签订挂靠协议和融资租赁合同,且融资租赁合同承诺三年后将车辆过户给承租人,但未明确过户仅限车辆所有权变更。根据《暂行办法》规定,《网约车运输证》许可车辆所有权人发生变更的,《网约车运输证》将依法注销;车辆所有权变更后,使用年限超过两年的,依法不予许可《网约车运输证》;如合同期内租赁公司经营不善破产倒闭的,《网约车运输证》也将依法注销。

鉴于当前西安市网约车出现以上不规范经营行为和风险隐患,出租车管理处发布风险提示,希望有意愿从事网约车经营的企业或个人,认真学习《暂行办法》、深入了解政策规定、切实提高风险防范意识,防止和避免因车辆权属不清晰、政策了解不全面造成个人不必要的矛盾纠纷或经济损失。

西安市出租车管理处将始终严格督导网约车平台切实承担主体责任,要求网约车平台监督与其合作的租赁公司明晰车辆产权关系,对从业人员进行风险告知。依据《暂行办法》规定,西安市出租车管理处对存在转嫁经营风险问题的申请办证车辆,一律不予受理。(记者 张彦刚)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林科技产业管理办 举办安全生产大讲堂暨企业大承诺签名活动

    2019-06-11 20:50阅读

    雁塔区政府召开2019年上半年雁塔区县域经济营商环境监测评价工作暨培训会议

    2019-06-11 11:55阅读

    区长裴靖瑜召集2019年“治污减霾”暨“散乱污”企业专项整治工作专题会

    2019-06-10 17:10阅读

    高考成绩位次排序有讲究 陕西考生和家长志愿填报务必注意

    2019-06-08 18:10阅读

    北院门街办组织专职网格员开展辖区内日常巡查工作

    2019-06-06 23:46阅读

    区市场监管局多措并举开展保密法治宣传月活动

    2019-06-05 19:43阅读

    杜城街道党政主要领导督导检查杜城村扫黑除恶专项斗争

    2019-06-04 19:55阅读