您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

国家统计局陕西调查总队调查显示 陕西民企“实打实”享受到政策红利

2019-06-17 08:40  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

■ 陕西税费减免范围广、力度大,61.7%的民营企业享受到了税收优惠。

■ 民营企业普遍对未来投资形势较为乐观。近两年投资增加的企业占56.7%。

■ 民营企业对创新重视程度较高,有75%的调查企业有创新活动,87%的企业有创新规划。

记者6月13日获悉:国家统计局陕西调查总队近日发布的关于陕西民营经济发展调查报告显示,陕西民营企业稳步发展,特别是小微企业注册数量攀升,战略性新兴产业发展势头强劲。尤其值得关注的是,政府针对民营企业出台的一系列纾困政策有效解决了企业的一些实际困难,使民营企业实实在在地享受到了政策红利,企业发展信心提振。

据介绍,为了解陕西民营经济发展情况,陕西调查总队日前深入不同行业、不同规模的民营企业进行调研,并对60家民营企业开展了发展情况问卷调查。我省税费减免范围广、力度大,61.7%的调查企业享受到了税收优惠。其中,51.7%的企业所得税得到减免,减免幅度达10%以上;36.7%的企业增值税得到优惠;31.7%的企业税金及附加得到优惠。尤其是民营制造业企业享受到优惠政策最为突出。据调查,全省民营工业企业获得税费减免、政府各项奖励基金补贴、贷款优惠的比例分别为53.3%、51%、8.9%,分别高于民营服务业企业36.3、26和0.6个百分点。

另外,调查企业普遍对未来投资形势较为乐观。数据显示,近两年投资增加的企业占56.7%;在对本企业未来发展投资形势的预判方面,56.7%的企业预计增加;在对本行业未来整体发展投资形势的预判方面,43.3%的企业认为向好。与此同时,全省民营企业对创新重视程度较高,有75%的调查企业有创新活动。其中,60%的企业向市场推出了全新的或有重大改进的产品或服务;53%的企业采用了全新的或有重大改进的生产工艺、技术手段或技术保障;31%的企业实现了全新的组织管理模式或组织结构;36%的企业实施了全新的营销渠道、促销方式、产品包装或定价方法。此外,87%的企业有创新规划,对于创新驱动发展,转型升级、提质增效的意愿较高。

调查还显示,33.3%的民营企业希望进一步减免税费,多渠道加大优惠政策宣传力度;35.7%的民营企业希望政府解决融资问题。政府出台的优惠政策使小微企业的短期贷款量有所增长,但针对民营企业的中长期贷款门槛及各类贷款的利率普遍较高,民营企业仍存在融资难、融资贵问题;企业期盼进一步优化营商环境。据调查,57.6%的企业希望政府各部门之间进行高效合作,提高效率。54.2%的企业希望政府合理设置审批或报批手续。49.2%的企业希望减少对企业正常经营活动的干扰。 (记者 王向华)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    31省份常住人口排行榜出炉:陕西增长率在0.5%以上

    2019-06-16 15:10阅读

    雁塔区开展“安全生产月”宣传咨询日活动

    2019-06-15 14:55阅读

    北院门街办深入推进辖区治污减霾工作扎实推进铁腕治霾各项工作

    2019-06-14 20:45阅读

    灞桥区灞桥镇小学开展“小葵花”阳光关爱志愿行动

    2019-06-13 19:37阅读

    区投资商务局学习贯彻全区“2019年‘追赶超越’1-4月汇报点评会”精神

    2019-06-12 18:35阅读

    区委书记范九利前往太平西寺沟看望慰问一线救援队成员

    2019-06-11 18:10阅读

    灞桥区红旗街道召开“三夏”秸秆禁烧再动员再部署工作推进会

    2019-06-10 15:38阅读