您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西建立覆盖各领域的信用信息网络

2019-06-21 08:40  陕西传媒网-陕西日报  字号:T|T

■ 实现全省失信被执行人信息自动抓取

■ 每月在省级主要新闻媒体公布严重失信“黑名单”

6月20日,记者从省委文明办获悉:为集中治理诚信缺失问题,省委文明办发挥统筹协调作用,强力推进诚信建设;承担19个领域诚信缺失问题治理任务的30个部门和单位按照自身职能分工负责实施,形成了上下联动的工作局面,推动集中治理工作取得显著成效。

2018年9月22日,省委文明委印发关于落实《中央文明委关于印发〈关于集中治理诚信缺失突出问题 提升全社会诚信水平的工作方案〉的通知》的分工方案,将网络虚假信息、金融领域失信、扶贫脱贫失信、拖欠工资、保险欺诈等19个领域的诚信缺失突出问题逐一落实到相关部门和单位。随后,各牵头部门和单位制定了各自的专项治理工作行动方案,同步启动专项治理工作。

今年5月6日至6月14日,省委宣传部、省委文明办组织举办了“加强诚信陕西建设 提升诚信建设水平”主题系列新闻发布会,通报了陕西省公安机关集中治理诚信缺失突出问题、专项治理通信信息诈骗、非法社会组织和慈善捐助失信问题专项治理等情况。连续9场主题系列新闻的发布,形成了强大的舆论攻势。据悉,省委宣传部、省委文明办还计划于今年下半年举办约10场主题系列新闻发布会。

今年5月起,省委文明办联合省信用办每月在省级主要新闻媒体集中公布100条法人和自然人严重失信“黑名单”信息,营造不敢失信、不能失信、不愿失信的社会环境。同时,各市级主要新闻媒体、各地主要场所的LED大屏滚动发布失信“黑名单”。另外,省信用办进一步完善“信用陕西”官方网站有关内容,及时更新全省严重失信“黑名单”大数据网络查询系统。省委文明办和省发展改革委联合督导各部门健全信用信息记录制度,建立覆盖各领域的信用信息网络。

省发展改革委已经对集中治理诚信缺失突出问题工作落实情况进行督查考核。省高级人民法院与省人民检察院、省公安厅联合制定了《关于办理拒不执行判决、裁定刑事案件的指导意见》,统一证据标准,形成打击拒执罪的合力。省委组织部、省财政厅、省人社厅、省国资委等12个部门的业务系统已经与省信用平台互联互通,实现了全省失信被执行人信息的自动抓取。全省投资项目在线审批监管平台和省公共资源交易平台实现了信用信息在线查询和对严重失信主体的自动拦截。(记者 赵波)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王曲街道举办扫黑除恶专项斗争文艺汇演

    2019-06-20 19:30阅读

    “名校+”教育联合体经开一校大学区青葵艺术名师工作室“送教五小”教研活动

    2019-06-20 10:44阅读

    翠峰镇召开扫黑除恶专项斗争宣讲报告会

    2019-06-19 12:15阅读

    剩饭饺子皮从天而降 物业呼吁业主监督举报高空抛物者

    2019-06-18 10:09阅读

    “不服老”的陕西“老字号”

    2019-06-17 08:40阅读

    区委书记王浩接待青岛海尔产业发展有限公司总经理王德波一行

    2019-06-15 10:20阅读

    碑林区卫生健康局召开全区卫生健康系统2019年迎国卫复审工作推进会议

    2019-06-14 09:51阅读