您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡扶风:乡村振兴“路线图”初显

2019-06-21 11:11  中国网  字号:T|T

编者按:乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。为全面展现70年来特别是党的十八大以来陕西农业农村发展所取得的历史性成就,生动讲述陕西实施乡村振兴战略进程中农业强、农村美、农民富的精彩故事,由中共陕西省委网信办、陕西省农业农村厅和中国互联网新闻中心(中国网)联合主办,中国网丝路中国频道承办,推出“春风又拂面乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动,向新中国成立70周年献礼。

在宝鸡市扶风县的乡野田地里,随处可见劳作的村民。近几年来,扶风县紧紧围绕“农业富扶”和“特色农业强县”战略,围绕五大主导产业,聚焦八种扶贫模式,完善三大保障机制,鼓励支持群众创办各种经济组织,为扶风县产业振兴绘制了美好蓝图。

因地制宜 产业振兴促脱贫

位于扶风县杏林镇的西坡村,苗木花卉促脱贫。当地依托陕西宝枫园林科技工程有限公司的实力优势,把发展苗木花卉产业作为带动贫困户脱贫致富的重要抓手,投资3000万元建立产业示范基地。以农民持续增收为目标,坚持“长”“短”结合、因地制宜的原则,通过贫困户参与流转土地、基地务工发展产业等方式,让1195户贫困户有了致富产业。

杏林镇的“金元宝”——元宝枫

胜利食用菌产业扶贫示范基地出产的灵芝。贺冬鹏 摄

除此之外,扶风县还依托省级优质果树苗木基地县的优势,大力发展苹果、核桃、花椒、油用牡丹等经济苗木,建成果树苗木花卉繁育基地1.5万亩,其中贫困户栽植4230亩。

村民向记者介绍,扶风县的特色养殖也为产业振兴助力不少,依托阳晨牧业、秦川牛业等重点龙头企业,加大政策和资金支持,新建百头以上标准化养殖场12个、养殖重点村6个,其中贫困户养殖猪牛羊7130头(只)、鸡1.33万羽,为895户贫困户托养牲畜,为贫困户找到了“家门口的好工作”。

脱贫方法各村有别,实干兴邦是不变的真理。扶风县采取“政府+金融+企业+贫因户”、“企业+贫困户”、基地(现代农业园区)+贫因户”、“电商+贫困户”、“光伏+贫因户”等模式,为贫困户提供贷款、就业、分红、技术指导等资金和政策支持,加大产业补贴力度,实现新型经营主体带动贫困户发展、贫困户发展促进产业规模化经营的产业优化。真正做到户户有产业项目、人人有增收门路。

截止目前,县内已经发展果品蔬菜、苗木花卉、光伏发电、纺织服装、特色养殖、生物医药等多项产业,形成乡村产业发展新格局。

支部企业“双支持” 组织振兴促发展

“以前大家想着种了苗木咋往出卖,现在有支部组织带头给农户(贫困户)和企业牵线搭桥,为村民们提供了增收的路子。”杏林镇西坡村的元宝枫种植户告诉记者,村民、村集体以企业为依托的同时,乡村产业的发展也离不开支部的支持。“支部+企业+合作社+农户(重点是贫困户)”的模式,有效促进了杏林镇元宝枫产业发展。

在距离西坡村不远的青龙村,村支部也有扶贫和产业发展的好办法。当地推行“以支部引领带合作社促产业发展,以党员示范带贫困户促农民增收”的“党建1+1”模式,先后成立了14个合作社,将118户贫困户全部纳入合作社,由合作社统一购买种子、统一培训、统一管理、统一销售。全村核桃育苗发展到3500亩,苗木远销甘肃、宁夏、新疆等地,年产值上千万元。

扶风县委组织部副部长朱鹏飞介绍介绍党建情况。贺冬鹏 摄

扶风县委组织部副部长朱鹏飞介绍,近年来,扶风县坚持以人民为中心的发展理念,推行听群众说、向群众讲、带群众干、请群众评、让群众享的“五群”工作法,依靠群众、发动群众、凝聚群众。

各村支部、企业、合作社相互联合,因人因户精准施策,齐心协力推进精准扶贫、精准脱贫,逐步解决“带群众干”的难题,以共享引领共建,以共建推动共享,群众在脱贫攻坚、乡村振兴中的参与度、获得感和满意度获得提升。

村支部、企业、合作社,成为扶风县实现贫困户产业全覆盖和乡村振兴的坚实“稳三角”。

“软”“硬” 结合 乡村振兴内在“发动机”

扶风县以北有“法门圣地、周礼之乡、青铜器之乡”美誉的法门镇,历史文化积淀厚重。随着2017年入选第二批全国特色小镇和镇域北部周原遗址建设,文旅产业发展为乡村振兴带来了新的机遇和更广阔的发展空间。

人口聚集与产业发展、镇区建设相辅相成。依托文化发展产业,产业发展吸引人才,人才回乡推进振兴。法门镇镇长张万峰告诉记者,法门镇依托法门文化旅游景区和周原遗址两个品牌优势,以“产城”“人文”相结合的理念,把重心向产业发展上转移。通过产业发展、扶持来增加对群众进城落户和进城生活的吸引力。

文化是乡村振兴的“软实力”,更少不了人才培养的“硬支撑”。“全国脱贫攻坚奋进奖”获得者王喜玲成立扶风县喜林苗木果蔬合作社,示范引领200户贫困户走上致富路;扶风县华泰果蔬专业合作社理事长“华泰猕妹妹”赵小娟返乡创业投身公益,带领乡亲们脱贫致富……他们都从一个为生活而努力的普通创业者,成长为勤劳致富的产业带头人。他们有想法有干劲,带致富促团结,是扶风县乡村振兴的新力量。“我返乡创业,心里就是想为乡亲们做点什么,给家乡带来一些改变。”赵小娟的一句话,也道出了千万回乡创业、助力乡村振兴者的心声。

据了解,为了更好地培养乡村振兴、脱贫攻坚的党员干部和人才,扶风县在招才引智、人才培养方面采取一系列的招聘和培训。围绕乡村振兴、电子商务、文化旅游、医疗卫生、职业技能、农村能人等专题,开展“领头雁”、“产业增收”、“劳务技能”、“农村工匠”、“农业电子商务”、“生态农业旅游”六大培训工程。

从政策推动到乡情感动,扶风县多措并举,逐步打开了各类人才流向乡村的大通道。

青山绿水间 乡村振兴路

“建成七星河国家湿地公园后,老城区、新城区的居民和外来游客都可以来休闲观光,对生态环境和城区建设都有很大的好处。”扶风当地居民告诉记者。

近几年来,扶风县建设七星河国家湿地公园、杏林镇涝池岸村等一系列生态项目,为乡村发展的道路添上一抹新绿。在生态规划中,不仅深入挖掘当地地貌特色,还将文化与生态发展相结合,打造出扶风县重要的生态安全屏障和城市绿色生态名片。

采访团一行走进扶风县杏林镇西坡村,第一印象就是“路在树中、人在景中、村在林中”,街道宽敞整洁、树木茂盛宜人,旧涝池改造后面貌焕然一新。如今的涝池边垂柳摇曳,清风拂面,相比几年前焕然一新。自陕西省启动生态涝池修复治理工作以来,扶风县先后建成杏林镇涝池岸村、西坡村生态涝池等生态涝池建设项目。

西坡村党支部书记苏永宏介绍,西坡村围绕“绿、亮、净、美”的目标,发动群众人人参与清理“三堆”,鼓励进行“最美庭院”建设。旧涝池改造、村内文化墙建设等项目在改善居住环境的同时也向大家宣传争先向善的好风气。

同在杏林镇的涝池岸村生态环境改善成效也十分显著。原涝池占地面积约3亩,由于多年的淤积及疏于管理,垃圾堆积,库容减小,周围环境恶化。改造后的涝池在原有涝池基础上结合现有的雨污净化系统进行恢复建设,涝池建设内容包括池体、人行步道、绿化美化工程及配套设施、休闲小广场等工程。充分满足村内排涝、群众生活污水排放及休闲娱乐需求,形成水面生态景观,丰富乡村文化生活。

据了解,扶风县宝塔村被评为“陕西省生态示范村”、美阳村被评为“全国美丽宜居示范村”、西坡村被评为宝鸡市“美丽乡村示范村”……在产业发展的同时扶风的山、水、田、林、草也得到了精心保护,好生态又助推当地农业和旅游业的发展。

自实施乡村振兴战略以来,扶风县真金白银的“硬投入”和健全的政策“软环境”,加快了乡村振兴战略理念落地推进,农业丰产、农民增收、农村和谐,扶风县的乡村振兴事业也逐渐踏出了清晰的“路线图”。(姬文艳)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王曲街道举办扫黑除恶专项斗争文艺汇演

    2019-06-20 19:30阅读

    碑林区委书记刘其智会见上海德必集团董事长 贾波一行并座谈

    2019-06-20 12:50阅读

    加强部门联动 促进农村饮用水安全

    2019-06-19 17:21阅读

    北海市海城区委党务及群团工作者来张家村街道西何社区参观考察党群工作

    2019-06-18 11:50阅读

    草滩社区卫生服务中心开展“糖尿病饮食治疗”知识讲座

    2019-06-17 10:44阅读

    雁塔区开展“安全生产月”宣传咨询日活动

    2019-06-15 14:55阅读

    扫黑除恶清隐患 提升群众安全感

    2019-06-14 11:51阅读