您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

电视剧《白鹿原》就该是这个味 方言版受观众青睐

2019-07-04 08:12  陕西传媒网-三秦都市报  字号:T|T

最地道的陕西味道,最淳朴的关中方言勾勒出了一幅陕西历史变迁的画卷。方言版电视剧《白鹿原》近期热播,剧中的角色都是一口地道的陕西话,把陕西人的朴实和厚重表现得淋漓尽致,听上去格外爽快,不少观众评价说就是这个味。

观众

《白鹿原》就该是这个味

陕西方言版电视剧《白鹿原》一经播出,便引发了许多观众的热议,不少人激动地表示,方言版的《白鹿原》才是对了味儿的《白鹿原》。

用陕西话讲白鹿原的故事,这才是原汁原味的。有观众认为,虽然之前播出的电视剧《白鹿原》也会有个别的几句台词用陕西话讲出来,但并不太正宗,也不过瘾,陕西方言版特别有味儿、有魅力,乡党的亲切感倍增。

网友金麦芒说:“方言版《白鹿原》地方特色更加突出,乡土气息更加浓郁,给观众一种特有的亲切感。出自陕西本土的经典作品,就应该处处充满陕西特色,包括厚重的人物语言,那一个个鲜活的人物,更像我们自己身边的人。”网友静水之安表示:陕西方言有独特的韵味和粗犷的硬汉精神,更加生动感人。

导演

普通话转化成方言挑战大

一部作品,若是想要触及观众的灵魂深处,必然要有好的剧情、好的演技、台词同样要深入人心。将普通话转化成方言,制作过程也是困难重重。如何在枯燥的配音间里,将每一句台词演绎的生动而又丰富;如何在大场景中将数十位人物的声音搭配的相得益彰;这些问题对制作团队来说都是不小的麻烦。

方言版《白鹿原》配音导演延军坦言,“陕西话和普通话相互之间的交换本身就存在难度,陕西话的闭口音和开口音与普通话的不一样,如果单纯只是让配音演员和剧中角色对上口型,并不是什么难事,将普通话的日常生活用词换成陕西话,才是真正的挑战。”除此之外,因为有多位播音主持人参与了配音,延军认为,“主持人虽然和配音演员都是语言类的,但却是截然不同的两个行当。主持人字正腔圆,是播音的感觉,与戏曲不一样。因此,播音主持转化成配音演员的角色,要做很多调整,去掉主持人的味道,然后要融入到戏里面去。”

专家

方言影视剧的探索是有效的

话剧《白鹿原》中的方言演绎就曾得到观众的青睐,不仅没有因为方言而产生地域局限性,反而体现了地方特色、地域风骨,更好地表达了人物性格。方言是特定文化的载体,陕西方言以越来越活跃的姿态出现在荧屏上,比起普通话,方言在内容和情感的表达上更准确,更能体现出人物的文化背景和性格特点。陕西省电影家协会主席张阿利说,“给电视剧《白鹿原》配音方言版,是很有特点的一件事,当时电视剧《白鹿原》出来以后,很多人都希望推出方言版,因为小说的写作在方言特点上就非常浓郁。方言牵扯到语言保护的问题,是人类语言发展的活化石。尤其我们陕西方言曾经承载了周秦汉唐厚重的历史,如何保护,影视作品在区域文化性的探索是积极有效的。 何况,我们陕西方言不是特别难懂,或是差异特别大,因此是值得在影视方面去探讨的。”记者 王娇莉

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    陕西省市场监管局在长安区开展保健食品“五进”专项科普宣传活动进乡村启动仪式暨扫黑除恶宣传活动

    2019-07-03 12:32阅读

    “不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

    2019-07-02 18:47阅读

    区委书记范九利调研教育教学工作

    2019-07-01 19:06阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    桃园路街道开展“6.26国际禁毒日宣传日”禁毒宣传活动

    2019-06-27 21:45阅读

    山东省威海市委副书记张宏伟到灞桥区考察美丽乡村建设与乡村振兴工作

    2019-06-26 16:36阅读